株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

星星之火,从株洲燎原

“七一”特别报道

策划:邓金星 段谭云 王启才

执行:株洲日报记者 温琳 通讯员/汪冬梅

【核心阅读】

为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。

富有探索精神、斗争精神和牺牲精神的株洲人民,在党的领导下,在长期的革命斗争中,克服残酷险恶的环境,前仆后继、英勇斗争,上演了一幕幕波澜壮阔的历史话剧,留下了许多不能忘却的红色印记。株洲人民用鲜血挥毫的这一抹红色底色,奠定了株洲在中共党史上的重要地位和作用。

在党的99岁生日来临之际,株洲日报在株洲红色历史中,选取了中国共产党历史上在株洲的六个“第一”。这六个“第一”,犹如星星之火,在风起云涌中,形成燎原之势,燃遍全国。

A

毛泽东第一次到株洲

在醴陵文庙传播马克思主义

醴陵文庙。

▲ 醴陵文庙。

位于醴陵城区渌江之滨的醴陵文庙,始建于汉平帝元始3年(即公元3年),距今有近2000年的历史,为历朝历代办学育人的学府。98年前,醴陵文庙成为醴陵甲种师范讲习所的所在地。当年9月上旬,毛泽东应讲习所所长之邀,来到这里演讲。这也是毛泽东第一次来到株洲。

当天,醴陵文庙前坪人头攒动,讲台上悬挂着“欢迎毛委员演讲”的大红横幅。毛泽东作了题为“阶级和阶级斗争”的长篇演讲,用他那浓厚的韶山口音,阐述了马克思主义关于阶级和阶级斗争学说的理论,号召工农劳苦大众团结起来,推翻资本家阶级政权。

毛泽东的这次演讲,在醴陵撒播下革命的“火种”,把马克思主义在醴陵的传播活动推向了高潮,培养了一批共产主义积极分子。讲习所教师冯又村组织了醴陵第一个“马克思主义学习小组”,讲习所学生陈恭、左权、蔡升熙、宋时轮等,组织了“社会问题研究社”,创办了《前进》周刊。

“社会问题研究社”的陈恭、陈觉、左权、宋时轮、李隆光、蔡升熙、姚伯勋等10多人加入中国共产党,6人进入黄埔军校,左权、蔡升熙、宋时轮等锤炼成为我党和军队的高级干部和军事将领。

后来,由于兵连祸结,人为毁坏,醴陵文庙所有建筑设施及文化装饰大多不复存在,仅留大成殿正殿一间,掩藏在现代建筑群中。如今,醴陵文庙已成为第十批省级文物保护单位,对醴陵文庙的改造也被纳入醴陵市“一江两岸”项目。据悉,目前,文庙广场正在兴建,不久之后将再现醴陵文庙过去的风采。

B

株洲第一个党支部——中共株洲转运局支部

曾协助毛泽东在株洲部署秋收起义

株洲转运局旧照。

▲ 株洲转运局旧照。

芦淞区九天公寓有两栋名为国安公寓的灰白色居民楼,这里就是株洲转运局旧址,见证了株洲的百年铁路历史,株洲第一个党支部——株洲转运局支部97年前在这里成立。

时光回溯至1923年,当时中国共产党已经成立,随着一批先进知识分子回到株洲,马克思主义开始在株洲传播,株洲工人组织开始建立,工人运动开始兴起。当年年初,株洲转运局就爆发了罢工斗争。罢工过程中,谭明德、袁文俊、李荣贵等14人加入中国社会主义青年团,成立了中国社会主义青年团株洲支部,称安源第六团支部。

1923年8月,中共安源地执委派共产党员黄静源来株洲,组建安源路矿工人俱乐部株洲办事处,开办工人补习学校,共产党员刘士奇任教员。他们把文化学习与马列主义有机地结合了起来,使工人既学习了文化,又懂得了革命道理,并物色和发展了新党员。

经过黄静源和党员教师刘士奇的工作,袁文俊、谭明德、王福生、张桂秋等人入党,于1923年12月23日,建立了株洲第一个中共地方组织——中共株洲转运局支部,又称安源路矿第七支部,黄静源任书记。1927年,毛泽东来到株洲,在中共株洲转运局支部协助下,在株洲转运局部署过秋收起义相关事项,数百工人参加了秋收起义。

到了抗日战争时期,株洲转运局连同老街不少建筑和民房被日本飞机炸毁,1968年,株洲转运局原样重修,上世纪90年代又被拆毁,用于修建居民楼。近年来,有市民建议重修株洲转运局,让那段波澜壮阔的革命历史重现,将其打造成为爱国主义教育基地、红色旅游景点。

C

株洲第一个农村党支部——中共八叠支部

湘潭县乃至湖南省的农民运动发端于此

中共八叠支部旧址

▲ 中共八叠支部旧址。

在芦淞区枫溪街道办事处枫燎社区,一栋二层的红砖瓦房在周围居民房的衬托下格外显眼。这里,就是中共八叠支部活动旧址。株洲第一个农村党支部在这里成立,也是湖南省乃至全国最早的农村党支部之一,当时湘潭县乃至湖南省的农民运动均发端于此。

1924年6月,八叠乡沿岸遭受百年不遇的特大洪灾,早稻颗粒无收。大土豪汪孝逵、邓声秀等勾结奸商,囤积居奇,逼得不少农民背井离乡外出乞讨。八叠乡农民汪先宗挺身而出,领导农民向豪绅地主开展平粜阻境斗争,揭开了株洲农民运动的序幕。平粜斗争在湘潭、长沙、萍乡产生了极大的影响,引起了中共湘区委员会委员长(书记)李维汉的高度重视。他指示中共安源地委到八叠乡开展工作,发展党组织。

安源地委派共产党员易春庭来到八叠,很快培养了汪先宗、汪洪勋、汪兴堂等人入党,并于1924年9月成立了株洲地区第一个农村党支部——中共湘潭县东一区八叠乡支部,易春庭任书记。

八叠乡党支部是湖南农村最早的2个党支部之一。在党支部的领导下,成立了湖南省最早的农民协会之一八叠农民协会,成为株洲、湘潭、醴陵一带的农运发源地之一。毛泽东还曾到过中共八叠支部旧址召开农民骨干会议,组织农民自卫军围攻长沙。1928年,八叠党支部组织八叠农民军参加了醴陵暴动,并组织力量上井冈山,开辟革命根据地。

2015年,市文物局启动中共八叠支部旧址修缮工程。工程将尽可能真实完整地保存中共八叠支部旧址的历史原貌和建筑特色,旧址修缮完工后将布置农民运动陈列馆,用老照片、实物等展示湘东地区轰轰烈烈的农民运动。届时,中共八叠支部旧址将与周边的汪先宗、汪起凤烈士墓连成一体,形成我市又一处精品红色文化景点。

D

株洲地区第一个中共党员——何孟雄

“英·雄”夫妻故事搬上舞台

何孟雄本人。

▲  何孟雄本人。

何孟雄故居。

▲  何孟雄故居。

2018年4月下旬,一部大型民族歌剧《英·雄》在株洲神农大剧院成功演出,引发社会强烈反响,该剧真实再现了何孟雄和我党第一位女党员缪伯英夫妻艰苦奋斗、坚强不屈、勇于牺牲的热血故事。何孟雄是株洲地区第一位中共党员。

1898年6月,何孟雄出生于酃县(今炎陵县)中村乡,早年在长沙求学期间,与毛泽东、蔡和森等交往密切,建立了革命友谊。1920年,何孟雄加入李大钊创办的“北京大学马克思学说研究会”。同年11月,何孟雄在北京加入党的早期组织,不仅成为全国最早的一批党员之一,也是株洲地区第一个中共党员,是中共早期著名活动家。

1921年底起,何孟雄先后任中共北京地委书记、中共唐山市委书记、武汉市委组织部长等职。期间,作为北京党组织和工人运动的重要领导成员,他参与发动和领导了京绥铁路、开滦煤矿、唐山铁路机车厂、正泰铁路和京汉铁路工人大罢工等许多重大斗争。

大革命失败后,何孟雄于1927年10月奉调上海,先后任中共江苏省委委员、淮安特委书记、江苏省委常委兼农民运动委员会书记、军事委员会书记等职,参与领导江苏各地党组织的恢复、工农运动发展和武装斗争。

何孟雄参加了中共第二、第三次全国代表大会。1931年1月17日,因叛徒告密,何孟雄在上海被捕,2月7日英勇就义,年仅32岁。

如今,何孟雄位于炎陵县中村乡的故居已经重新修缮,故居不仅是株洲市爱国主义教育基地,还成为第九批省级文物保护单位。我市将他和妻子缪伯英的故事搬上舞台,大型民族歌剧《英·雄》获得2018年第五届湖南艺术节“田汉大奖”,并成为湖南唯一剧目入围“第十六届文华奖”评选。

E

毛泽东主持首次“支部建在连上”伟大实践

实现了党指挥枪的战略思想

叶家祠。

▲ 叶家祠。

井冈山西麓的炎陵县水口镇,有一座典型的晚清江南祠堂建筑——叶家祠,其门楣匾额为“毛泽东同志亲自主持连队建党旧址”。92年前,为进一步加强连队党的建设,毛泽东在这里第一次将党支部建在连队上。

1927年9月,秋收起义受挫后,毛泽东率工农革命军沿湘赣边界向罗霄山脉中段挺进。由于部队长途行军,战斗频繁,粮食不足,缺医少药,不少士兵背叛革命、逃跑现象时有发生。毛泽东感到,支部建在连上已是迫在眉睫。

1927年10月中旬,毛泽东率部来到炎陵县水口镇。这里,敌人力量薄弱,群众基础好,部队有了一个相对安定的环境。10月15日晚,毛泽东在叶家祠小阁楼里,亲自主持了陈士榘、李恒、欧阳健、赖毅、鄢辉、刘炎六名战士的入党宣誓仪式,并在党员人数最多的一营二连建立了工农革命军的第一个连队党支部。从此,工农革命军的各个连队普遍建立了党的支部,首次实践了“支部建在连上”,保证了党对军队的绝对领导,实现了党指挥枪这一伟大的战略思想。

作为中国共产党军魂思想的历史起源地和军队建设的重要见证地,如今的叶家祠修葺一新,建设了军魂广场,1971年对外开放以来吸引着众多的参观者前来重温这段历史。自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,叶家祠成为主题教育“打卡”处,100余批次基层组织、单位前来开展主题教育。2019年,叶家祠成为第八批全国重点文物保护单位。

F

湖南最早的苏维埃政权——醴陵南四区苏维埃政府

打造有“南四国”之称的工农革命政权

醴陵南四区革命烈士纪念馆

▲ 醴陵南四区革命烈士纪念馆。

“杀、杀、杀!杀进省城,争夺霸权势力,建立工农政府!打、打、打!打倒军阀,肃清反动傀儡,还我革命河山!”这是1928年1月30日,醴陵南四区区委在马恋陈家洲召开的2万人群众大会主席台两边挂的对联。当天,醴陵县南四区苏维埃政府正式成立,这是湖南省最早的苏维埃政权。

大革命失败后,党领导的革命斗争进入武装割据建立苏维埃政权开展土地革命的新阶段。1928年初,中共醴陵县委决定在以大障为中心的南四区,成立醴陵县南四区苏维埃政府,管辖13个联乡72个小乡。南四区苏维埃政权建立后,开展了轰轰烈烈的土地革命和武装割据,打造了有“南四国”之称的工农革命政权。

风起云涌的革命形势,加快了醴陵县的苏维埃政权建设步伐,到了1928年3月,醴陵县6个区所有乡和2个区部分乡建立了苏维埃政府,同时南四区苏维埃政府领导的攸县大桥、瓦子坪、大架坑、黄公庙等10个乡也建立了苏维埃政府,总面积达到1200平方公里,苏区人口达到22万多人,开创了“湖南有苏维埃之组织,实由醴陵开始”的历史跨越。

1996年,当地群众自发捐款,在原醴陵南四区苏维埃政府军事委员会所在地设立南四区革命烈士纪念馆,将馆舍整修一新,馆内增设了实物陈列,并配以大量历史图片,真实地记录了那段历史。如今,醴陵南四区苏维埃革命纪念馆是醴陵市爱国主义教育基地,湖南省重点文物保护单位,每年有数千人前来瞻仰参观。

【相关链接】

株洲一抹鲜红的底色 在中共党史上占有重要地位

回眸历史长河,株洲那一抹鲜红的底色,煜煜生辉。

株洲是湖南省最早建立党组织的地区之一,是井冈山革命根据地、湘赣革命根据地、湘鄂赣革命根据地的星火燎原之地。株洲走出了7位党和国家领导人、41位开国将军,先后有17万先烈为革命而牺牲。这一抹鲜红的底色,奠定了株洲在中共党史上的重要地位和作用。

株洲是我党初创时期中国革命的重要策源地。1921年7月中共一大时,全国58名党员中有株洲籍党员何孟雄。1925年中共四大召开时,全国994名党员中株洲籍和株洲地区党员已达100余人,占全国党员总数的十分之一强,成为全国党员发展最快的地区之一。

大革命时期,株洲地区轰轰烈烈的工农运动在全省乃至全国具有重要地位。1923年,安源煤矿株洲转运局工人开展了为期一月余的大罢工,取得重大胜利。1925年5月,八叠农民协会成立,是继衡山“岳北农工会”后湖南最早的农会。株洲地区农民运动发展迅猛,参加农会的会员近40万人,成为全国农民运动开展最好的地区之一。

株洲是土地革命战争时期的重要革命根据地。株洲是井冈山、湘赣、湘鄂赣革命根据地的重要组成部分,茶陵、炎陵是井冈山革命根据地和井冈山苏区的核心县,同时株洲是井冈山苏区、赣西南苏区、湘赣苏区、湘鄂赣苏区的管辖范围,属于中央苏区。株洲是毛泽东思想初步形成的重要实践地。

建党方面,党的一大后毛泽东就来到株洲宣传马克思主义,发展党员,第一次全面考察湖南农民运动,在株洲发展党员和党的组织。

建军方面,秋收起义中,毛泽东首先在株洲开展部署;在茶陵,毛泽东首次宣布工农革命军的“三大任务”,第一次明确人民军队使命;在炎陵,毛泽东首次实施连队建党,开创“党指挥枪”。

建政方面,毛泽东指示成立茶陵县工农兵政府,是中国共产党红色建政的开篇之作,是毛泽东在井冈山实现“工农武装割据”的初始标志,为毛泽东思想的红色政权理论初步形成和开辟井冈山道路提供了实践经验。

为了中国革命的胜利,株洲人民付出了巨大的牺牲。据不完全统计,株洲仅在革命战争年代牺牲的革命先烈就有17万余人,有名可查和其家属受到优抚待遇的烈士有1万多人。何孟雄、左权、蔡升熙、罗学瓒、蔡会文、袁德生、谭思聪、朱克靖等一大批著名革命先烈,为革命的胜利献出宝贵生命。

与此同时,通过革命斗争的洗礼,株洲为党和国家造就了李立三、谭震林、杨得志、耿飚、宋时轮等7位党和国家领导人,41名开国将军,张平化、陈希云、谭余保、周里等一大批省部级领导人。

(本版图片均由中共株洲市委党史研究室提供)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪