株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

全省第一批!醴陵市获评“湖南省食品安全示范市”荣誉称号

360截图20200701214750958

360截图20200701214806088

对醴陵市授予“湖南省食品安全示范市”荣誉称号。(通讯员供图)

株洲网7月1日讯(记者 陈彦圻 通讯员 邓华)6月30日下午,在全省深化民生领域突出问题整治统筹做好疫情防控和食品安全工作电视电话会议上,省食安委正式授予醴陵市为第一批“湖南省食品安全示范市”荣誉称号并进行现场授牌。

自2016年9月省食安办将醴陵市列为全省食品安全示范创建试点县市区以来,为确保创建目标如期实现,在醴陵市委、市人民政府的正确领导下,醴陵市市场监管局以人民群众满意为目标,突出问题导向,压实安全责任,狠抓源头治理,落实全程监管,深化专项整治,强化示范引领,推动社会共治,形成了食品安全齐抓共管的良好格局。创建省级食品安全示范学校1所、株洲市放心粮油示范企业15家、食品安全示范店160家、食品安全示范街24条。2018年,成功创建省级农产品质量安全县。创建以来,全市共办理食品安全案件563起,向公安机关移送涉刑案件13起,涉刑案件处罚25人,依法取缔无证生产加工黑作坊30余家、私屠滥宰点4个,集中销毁不合格食品6车、问题肉品1000多公斤。完成食品安全监督抽检12471批次,抽检合格率达98%以上;完成快检10万多批次,合格率达99%以上。

2019年顺利完成了创建省级食品安全示范市自查自评工作和株洲市级初评工作。2020年4月至6月,省食安办对醴陵市创建湖南省食品安全示范县市区组织开展省级评价验收,并广泛公示和征求意见。醴陵市以群众食品安全总体满意度82.81分,创建工作知晓率75.22%、支持率99.1%,评价细则要点88.6分,无被否决情形,关键项得分率高于60%,达到省级食品安全示范县市区创建标准,顺利获评湖南省食品安全示范县(市、区)。

本次获评“湖南省食品安全示范市”称号,是醴陵市在食品安全示范创建过程中的重要一步,是更高的起点,食品安全监管工作永远在路上。醴陵市市场监管局将以此次获评为契机,继续落实“四个最严”要求,以“实施食品安全战略,让人民吃得放心”为目标,完善体制机制,持续创新创优,充分发挥示范带动作用,不断提升醴陵市食品安全治理保障水平,确保人民群众“舌尖上的安全”。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪