株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

长株潭城市群一体化发展重点工作加速推进

●环线内城际高速公路或将取消收费 ●多条干线将对接

株洲日报记者 廖喜张 通讯员/蒋卫东

谋划长株潭高速公路大环线,洞株路株洲段主体工程完工,长沙雅礼中学与天元区合作办学……6月29日,长株潭城市群一体化发展第二届联席会常务副市长会议在株召开,通报30项重点工作进展情况,并研究下一阶段重点工作。

谋划长株潭高速公路大环线 研究取消收费

长株潭高速公路大环线的谋划成为接下来的工作重点之一。根据规划,三市将共同争取长株潭东外环线、长株潭西外环线高速公路和株潭南绕城高速等项目纳入国、省规划和国土空间规划。共同研究环线内城际高速公路取消收费方案,争取省政府支持实施。

长沙市发改委介绍,目前长沙市交通运输局已向省交通运输厅、交通运输部进行了专题汇报,省交通运输厅已原则支持,交通运输部也原则同意支持,将考虑纳入国家高速公路网规划。

株洲市发改委相关负责人也表示,三市将共同研究、联合推出一批如长株潭高速公路大环线、打造世界级装备制造业中心等重大工程项目,争取更多项目和建议纳入国、省“十四五”规划笼子。同时,启动长沙南站至武广高铁株洲磁悬浮线项目前期工作,争取纳入国、省相关规划。争取渝长厦铁路支线采用长株潭西线方案,力争与长赣段同步实施建设,实现株洲与湘潭的轨道交通连接。

加速交通对接 洞株路株洲段主体工程完工

“三干”“两轨”“四连线”工程正在加速推进。其中,洞株路是长沙连接株洲干线公路之一,项目起于长沙市万家丽路与环保大道交叉口,止于株洲市北环线交叉口,全长30.1公里。

目前,洞株路长沙段全线6座主线上跨桥的桩基、承台、墩柱等下部结构已全部完成,上部结构已完成约70%,完成投资额约8.7亿元。云龙大道快速化改造项目株洲段所有主体全部完工,将力争9月底竣工通车。届时,长株两地的通勤时间将缩短至半个小时内。

其他干线交通连线方面,三市已相继启动长沙机场联络线对接株洲市华强路、长沙黄兴大道对接株洲田心大道、湘潭沪昆高速岳塘收费站(X157荷青线)对接株洲清水塘、芦淞区X084拓宽改造工程对接长沙浏阳X016项目、长沙望雷大道对接湘潭响水大道、长沙黄桥大道对接湘潭伏林大道等项目前期工作,并力争纳入国、省规划。

教育资源共享 株洲雅礼实验学校明年秋季招生

30项重点任务中,还包括推进优质教育资源共建共享。根据安排,将启动湘潭九华砂子塘小学建设,支持雅礼中学与株洲市天元区合作办学。

雅礼中学已与天元区达成了合作办学协议的意向。2020年2月,长沙市教育局将雅礼中学与株洲市天元区合作办学事宜的请示呈报长沙市委市政府,获长沙市主要领导一致同意与支持。

长沙市发改委相关负责人介绍,近期双方正式签订合作办学协议。计划7-9月在完成规划设计的基础上,完成项目的报建报批工作,尽快启动开工建设,10-12月启动学校管理团队、教师队伍组建等工作。

长沙雅礼中学与天元区合作办学,暂命名株洲雅礼实验学校。天元区教育局此前曾介绍,预计2020年下半年开工建设,计划2021年6月底交付,2021年秋季招生办学。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘苏宁
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪