株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

全市17个考点准备就绪 只待考生驰骋“沙场”

考点 全部准备就绪

株洲日报记者 孙晓静 实习生 陈无忧

走廊、公共区域喷洒84消毒液,桌椅、门把手等用酒精擦拭消毒……昨日下午,南方中学、市一中、八中、十三中等高考考点内,一派繁忙景象。记者从市教育局获悉,全市17个考点已全部准备就绪,只待考生驰骋“沙场”。

7月5日上午9时许,九方中学考点内,教职员工正布置考场,一间教室30人,分为五行六座,每个座位间隔80cm以上,“希望全体高考生们高考顺利”,该校教师李璐说。

在全市各个考点,基本都专门准备了三间以上的隔离考场。醴陵二中隔离考场内,教室四个角,每个角只设一张考桌。而在市二中、四中、八中、南方中学、九方中学等考点,校园里已挂上红彤彤的高考楹联。

高考期间,各考点都将配备一辆救护车。市区和各县市疾控、卫健以及考点临近医院也都提前制定突发公共卫生事件、医疗救治应急预案,成立专家救治组,畅通急救绿色通道。

市教育考试院院长陈德榕介绍,今年高考定于7月7日至8日举行,全国统一命题。全市有27027名考生报名参加高考,比去年增加1760人。参考对象是我市高中、职业中专、技工学校应届毕业生及社会考生。

此次全市共设17个高考考点,其中城区设市一中、二中、四中、八中、十三中、南方中学、九方中学等7个考点。渌口区设渌口区五中1个考点。醴陵市设醴陵一中、醴陵二中、醴陵四中3个考点。攸县设攸县一中、震林中学和攸县职中3个考点。茶陵县设茶陵一中、茶陵二中2个考点。炎陵县设炎陵一中1个考点。

报警装置护考场

360截图-4480832

民警对市八中门口的一键式报警装置与110指挥中心的连通情况进行测试。工作人员可通过该装置直接连通110指挥中心。(株洲日报记者 侯德怀 通讯员/曾思思 摄)

便利 15名残疾考生申请享有

株洲日报记者 孙晓静 通讯员/何伟

昨日,记者从市教育考试院获悉,今年高考,我市有15人申请了普通高考残疾考生合理便利。

市教育考试院相关负责人介绍,这些申请的残疾考生可享受以下便利:提供现行考试的盲文纸质试卷;提供大字号纸质试卷;为听力残疾考生免除外语听力考试;优先进入考点、考场;设立单独标准化考场,配设单独的外语听力播放设备;考点、考场配备专门的工作人员(如引导辅助人员等)予以协助;考点、考场设置文字指示标识、交流板等;考点提供能够完成考试所需、数量充足的盲文纸和普通白纸;允许视力残疾考生携带答题所需的盲文笔、盲文手写板、盲文作图工具、橡胶垫、无存储功能的盲文打字机、台灯、光学放大镜、盲杖等辅助器具或设备;允许听力残疾考生携带助听器、人工耳蜗等助听辅听设备;允许行动不便的残疾考生使用轮椅、拐杖,有特殊需要的残疾考生可以自带特殊桌椅参加考试;适当延长考试时间。

工地 暂停渣土施工作业三天

株洲日报记者 任远 通讯员/黄天鹤

为了给考生营造良好的考试环境,天元区将于7月6日至7月8日三天,暂停所有渣土施工作业。

记者了解到,6月29日至7月18日,区城管部门对该区工地噪音污染、渣土扬尘加强监管,要求工地在夜间10点以后禁止渣土施工。高考期间,更是暂停所有渣土作业,为学子们营造安静的考试氛围。

“我们已经向辖区内所有渣土企业下发通知,如发现有擅自施工的,将对其进行行政处罚,并扣除相应信用分值。”天元区城管局相关负责人表示。

与此同时,该区还启动护航高考行动,明确各考点巡查执法责任人,做好考前、考中和考后的执法保障,尤其是考试期间,将重点对考点进出路段的人行道车辆违停、流动摊贩占道叫卖等进行集中管控。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪