株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

毛腾飞巡视高考考点准备工作情况时强调:以考生为中心做好各项工作 确保健康高考公平高考温馨高考

株洲日报记者 胡文洁

7月6日上午,市委书记、市人大常委会主任毛腾飞巡视高考考点准备情况。他强调,要坚持以考生为中心,精准精细做好疫情防控、考试安全、考生服务工作,坚决确保健康高考、公平高考、温馨高考。

副市长杨胜跃参加巡视。

今年高考7月7日至8日举行,我市共有20365人报名,设6个考区、17个考点、732间考室。考点准备工作进展如何,考生能否有一个安全、舒适的考试环境,毛腾飞十分牵挂。来到株洲市第二中学考点,毛腾飞从学校正门经安检进入校园,体验检查测体温及考生识别系统运行情况。在学校医务室,毛腾飞看望慰问值班校医,了解高考考点疫情防控及卫生应急准备情况等。毛腾飞还前往考点监控室,了解安全责任落实、试卷转运等方面情况。

“沉着、认真、细心、守纪。”考室内,红底白字的标语表达了人们对高考考生的殷切期待和希望。走进考室,毛腾飞仔细检查考场设施布置及周边环境情况,并体验桌椅使用舒适度等,回忆自己参加高考时的情景。他说,“高考是人生的一场大考,考生难免有紧张情绪。我们要用心体悟考生的心情,全力以赴为他们做好服务,帮助他们缓解压力、考出好成绩。”

随后,毛腾飞主持召开座谈会,听取市教育、城管、公安、卫健、市场、交警、环保、电力等部门及城区各高考考点学校有关高考准备工作情况的汇报,对可能影响考生考试及休息的交通、噪音、食安、健康等方面的具体问题,逐一明确工作措施。“高考期间一切以考生为中心,全力以赴做好各项工作,确保考试顺利进行。”毛腾飞表示,这几天,要加大管控的力度,让各种城市噪音降下来,建筑工地施工的噪音、洒水车唱歌的噪音、跳广场舞的噪音、促销宣传的噪音等等各类城市噪音都要降下来乃至停下来,让城市安静下来,让广大考生在安静、舒心的环境中备考及参加考试。

毛腾飞充分肯定我市今年高考前期准备工作。他指出,高考关系万千学子的前途命运,关系千家万户的切身利益,受到社会各界的广泛关注。今年高考面临新冠肺炎疫情、推迟一个月等特殊形势,做好高考工作面临一系列新任务、新要求,全市各级各部门要提高政治站位,充分认识做好常态化疫情防控形势下高考工作的特殊性、重要性、复杂性,精准精细做好各项工作。

毛腾飞强调,要做好疫情防控,确保健康高考,配足配齐防疫人员和防疫物资,严格落实考场消毒、通风和师生健康筛查等防控措施,有备无患进一步细化疫情防控方案及应急处置预案,坚决保障考生健康。要抓好考试安全,确保公平高考,严格落实安全责任,强化对试卷从领取到收回的全过程管理,加强技防措施杜绝舞弊行为,确保考前、考中、考后各环节过程公平、结果公正,让考生舒心、家长满意、社会放心。要做好考生服务,确保温馨高考,加强协调、密切配合、快速响应,齐心协力做好高考期间防疫、食安、交通、环境、供电、安保等各项工作,确保零差错、零事故,坚决保平安、保质量、保公平,为考生营造一个良好的考试环境。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张哲
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪