株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

八旬老人半夜走失 民警贴身守护

株洲网讯(记者 周圆 通讯员 刘肖翔)“我要点赞警号为031500的民警!”7月7日上午9时,荷塘公安分局接到热心市民贺先生的来电。

原来,7月7日凌晨3点,刚刚吃完宵夜的贺先生在路边等车,看到新五路有一位民警一直扶着一位老娭毑“散步”。期间,警车为老娭毑一路护航,民警还给老娭毑送来了吃食。“看到这一幕,让我觉得特别感动,心中感到很温暖。”第二天贺先生查询114搜索到了荷塘公安分局的电话,致电为民警点赞。

这位获赞的民警是荷塘公安分局桂花派出所的治安民警易东山。据易东山回忆,7月7日凌晨2点,当时正在值守的他接到群众报警称,有位老娭毑行为举止怪异,在新华东路的马路中间独自行走,非常危险。易东山接到报警后,迅速出警,经过一番苦口婆心的劝说,老娭毑终于来到马路的一边。

随后,易东山好不容易把老娭毑劝回了派出所,但是坐了不到20分钟,老娭毑又要出去。与老娭毑聊天中得知,这位老娭毑出生于1935年,已经有85岁高龄了,老娭毑嘴里一直念叨着要回家,要给儿子、孙子做饭吃。但是问到她的家庭情况时,她又答不上来,报了几个名字,经查询都不是老娭毑的家人。

凌晨2点半,老娭毑实在是坐不住要出门,易东山只好带着老娭毑在红旗广场转了一圈,买了些饼干和牛奶给老娭毑吃。填饱肚子后,老娭毑继续要求步行回家,易东山再次劝说无果,但为了老人的安全,他只好寸步不离地跟着老娭毑。“老娭毑一直抓着我的衣服当拐杖,为了照顾老人,我只能放缓脚步。”易东山回忆道,因为担心老人家被撞到,民警的警车也一直在旁边缓缓地跟着。

但是这样下去也不是办法,易东山一边联系同事核查老人的身份,一边陪老娭毑“散步”。凌晨5点左右,所里同事打来电话,说已经确定了老太太的身份,随后警方调取了老太太家人的身份信息及联系方式,并与其家人取得了联系。

7点30分,老娭毑的家人终于赶了过来,警方也了解到老太太年纪大了,记忆方面确实不太好。随后家人向警方表示感谢,如果不是警方的话,老太太这样走下去还真不知道会怎么样,易东山也劝告子女,抽空多陪陪老人。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪