株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

考前一天身份证不见了,咋办? 省市两级合力,2个多小时办妥

这时候,想必小王同学正在安心答题,祝他顺顺利利。”昨日上午10点,市民中心公安专区,负责身份证审签的工作人员唐安华和记者说。

就在不到20个小时前,在家翻箱倒柜找不到身份证,高考生小王及其父母急得手足无措。幸好,市行政审批服务局、市公安局联合为小王打造了一条专用通道,让他仅用2个多小时就拿到了身份证,也成为市民中心身份证签审的最快速度。

●下午3点30分

距离办证系统关闭仅1小时

7月6日下午3点半左右,市民中心接待热线响起,电话那头传来一位女士焦急的声音:“我家孩子明天参加高考,却怎么都找不到身份证了……”

这一热线被立即转至公安专区,由唐安华受理。她心里咯噔一下:按规定,加急办理身份证也需要10个工作日,即便省公安厅为高考生开辟的绿色通道,规定补办身份证也需要3个工作日,且每天下午4点半该办证通道就会自动关闭,此时距系统关闭仅有1个小时。

“我在这个岗位工作近8年,这样急的事,还是头一次遇到。”唐安华说,但孩子的事情不能耽误,她一边告知要家长和小王带着办证资料到市民中心,一边将这一紧急情况上报市公安局,又联系省公安厅数据中心和制证中心,申请推迟关闭办证系统。

听说高考生前来补办身份证,大家二话不说纷纷推迟下班,并请唐安华转告小王和父母,一定办妥。

●下午4点45分

下午4点多,小王和父母一起跑进了市民中心,工作人员提前为他们安排了免排队快速通道,引导他们直达专区。

最快速度拍照、录指纹、整理信息、上传……不到10分钟,小王的信息录制完毕。

“你先回学校休息,放心,明天一定能顺利参加考试。”看到小王红着眼眶,唐安华安慰道。

但唐安华也没料到,小王走了没多久,“麻烦”就来了。“小王的身份信息要上传到省厅数据中心审批,进行人像比对,但系统迟迟没有过审。”唐安华说,此时已是下午4点45分,后续制证、取证都需要时间。

怎么办?和上级部门的沟通电话一个接一个拨出,大家决定,为这个特殊的身份证再开专门权限,将系统自动审核改为全人工审核。

不止如此,为了提升效率,省厅数据中心也同步审核、提前做好信息打包,便于直接传送至制证中心。

“信息提交成功!”下午5点,唐安华再次点击确认键,收到系统提示。

●晚上6点38分

收到致谢来电,大家悬着的心终于放下

身份证由省公安厅制证中心下发,大家继续特事特办,让小王的父母去长沙直接现场领证。

一路上,唐安华又通过微信和双方联系,确认对接人、出证进度。

“我刚刚拿到了身份证,太感谢你们了!”当晚6点38分,唐安华接到小王的母亲致谢来电,至此,大家悬着的心终于放了下来。

“这是孩子步入人生新阶段,非常珍贵的一课。”昨日,小王的母亲说。

“从受理到出证全程仅用了2个多小时,这是我们专区身份证办理的最快纪录了。”昨日,唐安华说。

“只要有需求,我们就会全力提供服务,但也希望家长和孩子们提前确认、备好身份证等证件,尽量避免因此影响考前情绪。”市行政审批服务局有关负责人说。

(记者 伍靖雯 通讯员 杨清)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪