株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

株洲消防驰援岳阳,转移155名洪水被困群众——来,踩在我背上!

株洲日报记者 马文章 通讯员/杨洋

downLoad-20200709095509

▲ 株洲消防救援支队指战员增援岳阳,转移被洪水围困的群众。 (通讯员 供图)

“有人在家吗?水位在迅速上涨,我们来接你转移。”7月8日上午,岳阳市城区多处发生内涝,大批群众被困。株洲消防救援支队前置指战员立即出动5辆救援车和2艘冲锋舟,兵分两路奔赴书院路、科协路搜寻被困群众。

在救援过程中,一位7旬老人因洪水淹没了一楼民房,不敢转移。“来,踩在我背上。”搜寻小队立即靠近房屋,1名消防员弯下腰用背当“台阶”,另一名队员赶紧背上老人,小心翼翼地将老人转移到安全地方。

在一些冲锋舟不能进入的狭窄地方,消防救援人员一趟又一趟蹚着齐腰深的洪水,冒着管涌的危险,采取抱、扛、抬、背等方式,将被困人员转移至冲锋舟上。当日上午,救援人员共安全转移群众155人,其中有不少行动不便的老人和儿童。

“争分夺秒救群众,决不落下一个人。”前置增援带队干部邹联盟告诉记者,这是株洲消防救援支队驰援岳阳后的第一次出动,队员们克服地域不熟的困难,挨家挨户寻找被困人员,当所有被困群众安全转移后,才放心归队。

“非常感谢他们,等灾情过去后,请你们多来岳阳做客。”一名被救女士激动地说。

因洞庭湖全线超过警戒水位,省消防救援总队紧急调度,7月6日,市消防救援支队派出50名指战员和大批救援装备增援岳阳。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张欲晓
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪