株洲网

首页 > 房产 > 生活广角 > 正文

自动售水机的水,可以喝吗?

卫生执法部门:不管饮用哪种水,烧开再喝最安全

11123

天元区联谊亲亲家园小区,自动售水机与快递柜相邻。(沈全华 罗伯钊 摄)

11124

芦淞区火电生活区,陈奶奶从自动售水机取水。 (沈全华 罗伯钊 摄)

株洲日报记者 沈全华 实习生 罗伯钊

自来水,桶装水,瓶装水,现制现售水……盛夏时节,随着气温升高,人体每天补充的水量在增加,如何饮用安全健康的水成为大家关注的话题。

“小区自动售水机现制的直饮水,听说喝起来有点甜味,到底好不好?”连日来,多名市民致电本报反映自己的疑惑。7月6日至7月8日,记者就此走访市区部分小区及相关部门。

自助取水,方便省事成亮点

刷卡,放入水桶,按下绿色键取水。3分钟左右,水桶就满了。

7月8日上午9时,芦淞区人民中路的火电生活区,满头银发的陈奶奶通过自助方式,从自动售水机取水。

“方便省事,比桶装水便宜!”陈奶奶对这种现制现售水比较满意。售水机维护人员上门提供办卡充值服务,充600元现金送400元,附加一个专用水桶。每次取水6公斤左右,可解决3天的餐饮需求。大桶水费用为8元至10元,同样重量的这种水少了一半以上的钱。

听说家用净水机定期更换滤芯费用不低,维护比较麻烦,她认为不如自动售水机方便。同时,这种水少了一些水垢,喝着有一点甜味。

众口难调,现制现售水不走俏

各花入各眼,记者随时走访的30名居民中,大部分人对自动售水机不感冒。在各小区机器前,没出现排队取水现象。

相邻的楼房下方就有自动售水机,家住天元区嵩山路的丽景滨江小区唐先生却没有仔细阅读其工作原理,对相关宣传内容连呼看不懂。

“即使这些水是安全的,我也把它当成生活用水来用。”唐先生表示,下楼打水是一个麻烦事,不如在家中直接用净水器取水。

“这么多人在用,应该没问题吧?”同住小区的刘女士对这种现制现售水不予评价。

“操作机器太麻烦,不如有人送上门。”相隔不远的联谊亲亲家园小区居民程阿姨说,她家选择的是商家从山上采集的泉水,由专人送到家中。

标准不一,机器维护状况堪忧

记者调查发现,自动售水机并非小区标配,近5年才逐步走进市民生活。

机器的正面或侧面,一般贴上“纳滤水”“可直接饮用”“碱性水”“弱碱甘甜”等宣传标语。它通过水泵增压经过多道过滤器,制造出纯净水保存到水箱。用户投币或者刷IC卡取水,1小桶约1元钱。

小区自动售水机的标牌不一,芦淞区火电生活区的是“碧水源”、湘园小区的是“格美汇”,天元区联谊亲亲家园小区的是“康基”、丽景滨江小区是“天天一泉”,同时,各自动售水机的外观颜色并不统一。

至于维护时间,全靠经营者自觉。天元区联谊亲亲家园小区的自动售水机保养记录显示,2个月前换了一次芯,6月和7月分别清洗了一次,此前的记录则没有。小区物业管理处负责人表示,使用机器的只有10多户,占业主比重少。今年可能是受疫情影响,直到5月经营者才派人更换滤芯。如果有卫生问题,直接找经营者即可。

丽景滨江小区的自动售水机维护记录比较健全,从3月到7月基本上1个月维护两次,且在5月更换了滤芯。

采样尚可,烧开再喝最安全

现制现售水能喝不?记者就此求证市卫生计生综合监督执法局。

“从随机采样来看,此类直饮水并非不能喝!”该局饮用水卫生监督科负责人表示,结合我市创卫工作要求,她们曾于6月对市区4家直饮水供应商进行现场监督检查,重点检查制水机器是否有卫生部门颁发的涉水产品卫生许可批件、安装地10米之内是否有污染源、从业人员是否有健康证,以及对水质是否定期检测,发现情况很好。

“是否好喝,因人而异。”该负责人表示,不管市场上的饮用水宣传得多么好,都应该烧开了再喝,这样最安全。夏天用水需求增大,各类净水器售水机的滤芯更换频率要提高一点。

“用了半辈子自来水,烧开喝没什么不好。”家住天元区泰山西路华晨山水洲城小区的陈先生认为,身体健康源于适当的锻炼和规律的作息,不能指望一杯水搞定一切。

据业内人士介绍,因直饮水尚无国家标准,且此类监管涉及多个部门,市民切勿轻信商家宣传,建议选择多种饮水方式,避免单一产品导致部分矿物质缺失。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 水机