株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

整村授信激发乡村振兴新动能 株洲农商银行以普惠金融助推乡村振兴

1

▲ 株洲农商银行群丰支行员工到妙泉赶集市场张贴整村评级授信公告,发放宣传册页。(通讯员供图)

株洲新闻网7月9日讯(记者 周圆 通讯员 陈哲祚)最近一个月,株洲农商银行商品街支行、云田支行、龙头铺支行、仙庾支行、明照支行、枫溪支行、五里墩支行、荷花支行、 群丰支行、动力谷支行等城郊支行的信贷客户经理都忙得团团转,每个人正在抓紧处理上百份的授信资料。

今年,该行通过进村入户大走访工作,一大批村民在“整村授信”的金融服务中,从“慎贷”“惜贷”转变为“敢于贷”“放心贷”。 作为生于农、兴于农的地方金融机构,株洲农商银行回归本源、专注主业,调整结构、加快转型,以支持乡村振兴战略为抓手,以小额贷款为主攻,努力突破发展困局,探索出了以普惠金融促乡村振兴的新模式。

QQ截图20200709163809

▲ 云田支行走访柏岭村,开展整村授信工作。(通讯员供图)

今年7月以来,“整村授信”工作以服务乡村振兴战略和强化农村普惠金融体系建设为着眼点,多措并举发现和增进农户的信用价值,提升和改善“三农”金融服务,提高农村普惠金融可获得性。 据了解,“整村授信”针对农村资金需求“小额、分散、快捷”等特点,以一个行政村为单位,提前对符合条件的群众进行授信。农户无需抵押和担保,只要本人信用良好,就能获得授信额度。 

3

▲ 枫溪支行员工进村张贴整村农户授信通知。(通讯员供图)

株洲农商行与村两委对接,大力宣传,全面了解试点村的基本信息,包括农户数量、人口分布、住所分布、农田分布、主要产业、主要经济来源等;建立科学合理,适合农户的授信评级标准,利用第三方地缘人员优势,采集、评估客户信息,评估客户的还款能力、还款意愿和违约成本。该行实行批量建档,以网格化的方式进行,重点挖掘种养殖大户、个体工商户、专业合作社、涉农企业、外出创业务工人员等客户群体,进一步完善本区域居民信息库。

“支行行长可能不认识,但是信贷客户经理在我们村可是‘知名人士’。”村民们笑着说。为强力推进小额贷款,株洲农商银行不仅把包村客户经理的姓名、电话公示牌张贴在村里最显眼的位置,而且派驻客户经理担任村委金融助理,全面参与村组事务。每名客户经理分包4-5个村,实行半天下乡制。老乡一个电话,客户经理7×24小时随叫随到。

“我们这个金融助理可不是摆设,每逢村‘两委’组织的主题党日活动都要抽时间参加,村组的会也没落下。”株洲农商银行党委副书记、副董事长、行长谢俊峰说,除了推进整村授信外,金融助理还给大家讲讲信用维护、如何防诈骗等金融常识。

听农声、问民意,该行结合客户实际需求,制定资金方案,解决群众贷款难题。未来,株洲农商银行将继续用好整村授信“小杠杆”,发扬“背包精神”,以新担当新作为服务“三农”,撬动乡村振兴“大地球”,开创乡村振兴的新时代新局面。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪