株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

阳卫国在茶陵调研粮食储备工作

阳卫国在茶陵调研粮食储备工作时强调

守住粮食安全底线 让老百姓端稳饭碗

株洲日报记者 俞强年

株洲日报讯 7月9日,市委副书记、市长阳卫国在茶陵县调研粮食储备工作,强调要扎实做好夏粮收购工作,落实“六稳”“六保”工作任务,坚决守住粮食安全底线,让老百姓端稳饭碗。

来到中央储备粮株洲直属库有限公司茶陵分公司,阳卫国查看仓储管理规章制度,了解绿色充氮气调储粮智能管理系统,询问仓容、防护、监管等情况。该公司负责人介绍,他们有仓房26栋,总仓容10.2万吨,常年储备各类储备粮7万吨,主要收购株洲范围内的粮食。阳卫国对此表示肯定,要求相关部门持续推进营商环境,为企业做好服务。

随后,阳卫国来到茶陵县腰陂粮库。该库有6栋储粮仓,储粮规模约6800吨,现有储粮2681吨,全部为县级储备粮。由于建设年代久,该库设备设施简陋,阳卫国提出要对其进行改造,严格落实防护措施。

当前,我市已建立完整的储备粮油体系,拥有中央储备粮、省级储备粮、市级储备粮油和县(市、区)四级储备粮油,包括稻谷、小麦、玉米、大豆、大米及食用植物油等品种。全市有各级储备粮油仓库9个,拥有完好仓容近100万吨。今年,我市稻谷商品量预计80万吨,收购量预计约56万吨,其中早稻收购25万吨,共配备重金属快检仪32台,基本能满足收购检测的需要。

“粮食储备是民生重要保障。”阳卫国强调,要提高政治站位,始终把粮食安全摆在突出位置,强化责任担当,扛稳粮食安全重任;各仓储企业要千方百计增加有效仓容,做到应收尽收、应储尽储,圆满完成年度粮食轮换入库任务;要加强粮食质量检测,严把粮食入库质量关,杜绝不合格粮食流入口粮市场;要搞好收购服务,保障农民利益;全面抓好夏粮收购现场安全管理,坚决防范各类安全生产事故的发生。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪