株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

高考题型啥特点 各科名师来点评

——2020年高考试卷解析

株洲日报记者 孙晓静 侯德怀

通讯员/刘艺琴 李璐 易文娟 柳芳 张志伟

RBB1B20200710C

【语文】 紧扣时代脉搏 彰显文化自信

石解(市高中语文名师工作室核心成员、南方中学高三语文组长)

今年高考语文全国1卷,既有往年高考命题的延续性,又有让人耳目一新的创新性。

一、选材关注传统文化,彰显立德树人导向

试卷注重弘扬中华传统文化,引导当代青年建立民族文化自信,厚植家国情怀、增长知识见识,彰显立德树人的导向。

论述类文本阅读材料《“孝”作为家庭伦理的意义》、文言文阅读材料《宋史·苏轼传》、语言文字运用中的“篆刻”艺术等,都彰显了中华传统文化魅力。

二、考查内容回归课本,引领高中语文教学

整套试卷充分发挥了高考对引导高中语文教学的风向标作用。文学类文本阅读材料是海明威的《越野滑雪》,文言文阅读材料是《宋史·苏轼传》,海明威与苏轼都是高中语文教材中多次出现的人物。第8题考查海明威的“冰山理论”,这就提醒我们在平时语文教学中,不仅要关注文本,更要注重对文本的拓展,让学生掌握一些基本的文学创作理论。

三、提升学生阅读品位,培养逻辑思维能力

试卷命题或紧扣时代脉搏,如实用类文本阅读中的“新基建”等,或选取名家之作、叙写名士风流,如文学类文本阅读中的海明威作品,文言文阅读材料中的苏轼,这些都为提升中学生阅读品位指明方向。

语言文字运用的选择题第17题、18题和主观题第20题、21题,延续了2019年高考全国1卷的命题方向,继续考查学生成语、病句修改、补写和语段压缩。在考查学生语言表达能力的同时,也考查学生的逻辑思维能力。

【作文】 在对历史的审视中烛照幽微,洞察现实

谭勇平(市高中语文名师工作室主持人、市语文学科带头人、南方中学语文教师)

近年高考作文都具有“关注时代,崇尚思辨,指向明确,任务驱动”的特点。今年全国I卷高考作文同样如此。

乍一看题目,会感觉很厚重的历史气息。但深入研读材料仔细提取关键词,系统整理材料中人物的精神品质,就会发现,它是在对历史的审视中展现思辨力度,烛照幽微,洞察现实。从“立德树人”“服务选材”“引导教学”几个方面看,今年的高考作文试题都属上佳水准。

齐桓公、管仲、鲍叔三人在群雄争霸之际,君臣同心,纵横捭阖,创下春秋霸业之首的丰功伟绩。齐桓公志向高远、善于纳谏,唯才是用、知人善任。管仲治国奇才、顺时识势,为国尽忠、功勋卓著。鲍叔慧眼识才、公而忘私,谦逊大度、甘为人梯。当今时代,无论是个人修身、企业壮大、国家强盛,都离不开杰出的领袖,出类拔萃的管理者,忠勤报国的楷模。材料引导考生涵咏历史伟人风范,激发当下深沉思考。

从内容方向界定:试题明确考查的是对齐桓公、管仲、鲍叔三个人物的评价,并有“哪个感受最深”的明示。这意味着不能“三潭印月”,平均点缀,也不能厚此薄彼,“抑曹扬刘”,带个人偏爱。“感受最深”意味对三人精神品质都有感悟,对其他两人的感受是为了衬托考生要论述人物精神品质的鲜明特色。

文体要求是发言稿,因此考生要注意口语化特点,不能如演讲稿一样气势磅礴、庄重宏大,也不能如驳论文一样针锋相对、剑拔弩张,更不能半文不白掉书袋。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

上一页 1 234下一页
责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪