株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

株洲上半年建设工程质量形势分析出炉——设计深度多不足 施工质量标准化

株洲日报记者 吴楚

株洲眼下有多少个建设工程项目?验收情况如何?房屋质量安全投诉集中在哪几个方面?

日前,市住建局质安站在官网发布《2020年上半年建设工程质量形势分析》(下称分析),从数据分析情况看,目前我市建设工程质量安全总体形势平稳可控,上半年株洲地区有80个项目竣工验收,一次竣工验收合格率100%。

竣工验收备案率有大幅提升

年初,疫情汹汹,不少工程项目延期复工,社会各界猜测,今年工程项目建设会不会大规模停滞?

答案是:不降反升。

《分析》称,上半年,我市在建工程645个。在建工程比去年下半年增加了38个,新开工项目则增多了17个,装配式建筑项目比上半年增多了7个。

在竣工验收及备案方面,上半年,我市一次性验收合格率为100%。竣工验收项目80个,办理竣工验收备案项目为109个。

从竣工备案情况统计汇总表上可以看出,我市竣工验备案率有大幅提升,市本级本期办理房建、市政竣工验收备案占比分别为66%、100%,往期的备案数也大幅增加。攸县及时备案率100%。

《分析》指出,这主要得益于《湖南省工程建设项目审批制度改革工作指南》及《湖南省房屋建筑和市政基础设施工程竣工验收备案管理实施办法》对工程的竣工验收程序进行了重大改革。

“我们严格执行上级文件,将结算备案、档案验收改为承诺制,并探索将符合条件的工程项目竣工验收和竣工验收备案同时进行,缩短手续办理时限。”市住建局质安站相关负责人介绍。

此外,在我市印发的《关于进一步明确房屋建筑工程和市政基础设施工程竣工验收及验收备案工作相关事宜的通知》中,还明确了参加竣工验收、温馨提示办理竣工备案、竣工验收备案催办等内部工作流程,并对原来未完成竣工验收备案的项目进行全面清理,及时下达竣工验收备案催办函。

施工质量标准化考评已成常态

一处楼盘施工现场的扬尘治理喷淋装置 资料图

▲ 一处楼盘施工现场的扬尘治理喷淋装置。(资料图)

如果在你的印象中,建筑工地还是曾经那样闹哄哄、脏兮兮,那么你需要去工地看看了。

Vr情景、安全带使用、综合用电、救生应急等体验区把工人安全教育提升到新的台阶。而各种房屋样板区则让工人跟消费者对建造工艺、用材一目了然。

这些举措,都属于施工质量安全标准化考评的内容。

《分析》显示,在上半年建筑工程质量标准化考评过程中,共考评出问题6047项,已整改5670项,整改占问题的93.77%。

“按照省住建厅的要求,我市全面开展了工程质量管理标准化考评工作。除项目因疫情长期停工或刚开工状态,在建项目绝大多数企业均按要求进行了质量标准化自评,标准化项目考评实现了100%全覆盖。”市住建局质安站相关负责人称。

据介绍,为进一步确保项目标准化考评工作公平、公正、公开、高效运行,今年3月,市质安站制发了《株洲市建筑施工质量和安全标准化项目考评“双随机、一公开”实施方案》,按原则抽取近50%的项目,建立考评项目库、考评人员库,强化质量安全标准化项目考评工作。另一方面,大力推行实体样板,明确实体样板验收合格后方能全面铺开施工,确保质量管控到位。

就在本月,省建筑业协会日前公示2019~2020年度第一批湖南省优质工程评选结果,262个项目上榜,其中我市21个项目入列,数量在全省仅次于长沙。

近年来,我市在建筑工程质量安全监督管理过程中注重加大培优创优力度,推广创优经验,组织项目责任主体单位负责人开展现场观摩学习,仅去年就组织开展7次现场观摩会。

“用样板工程引路,打造标杆工程,鼓励项目积极参与优良工程创建、申报。”上述负责人表示。

《分析》指出,株洲地区将“建筑施工质量标准化考评”工作纳入日常监管,并督促施工单位积极开展质量标准化自评工作,考评工作已步入了常态化。

房屋渗漏和开裂仍旧是投诉的热点

根据《分析》,今年上半年,房屋渗漏和开裂仍旧是投诉的热点,占总投诉量的50%左右。节能、烟道漏烟成为新的投诉热点。另外,虚假或夸大销售、不按期交房、合同纠纷等也是投诉的热点。

《分析》指出原因。

首先,尽管株洲建筑工程质量逐年稳步提高,但仍不能满足人民群众对高质量房屋的需求,渗漏开裂问题还是没得到根治,质量品质也不高。

其次,设计不合理或设计深度不足。常见问题治理分设计和施工两大部分,在质量监督站的推动下,施工阶段全面展开,但设计阶段除出了针对性不强的“专篇”外,实际工作中并没有什么动作。开发商和设计单位盲目追求效益,设计周期短,易造成设计深度不足和设计失误,施工图审查只是对强条进行初审,难以发现设计中的问题。

再者,物业管理水平低下。部分物业公司技术水平差,物业管理和服务不到位,导致业主和物业对立,收费难、服务更差的恶性循环。

《分析》也给出对策和建议。

一方面需要继续强化以防开裂、渗漏等质量常见问题专项治理工作,强化对投诉热点问题的工程质量监管。另一方面,季度督查中要增加对设计质量的检查。还将建立投诉情况公示制度。定期对不履行维保义务和履行义务不到位并造成投诉的开发商和物业公司进行公示。

此外,推行工地开放日制度,精装修商品房在分户验收后,建设单位应安排工地开放活动,征集购房户对各自房屋和公共部位质量的意见或建议,对不符合设计要求和标准规范的质量问题,进行整改落实,并形成闭合资料。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪