株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

节能和绿色建筑示范项目开始申报 9月30日截止

株洲日报记者 吴楚 通讯员/谭婷

日前,市住建局、市财政局联合发布《关于认真做好2020年株洲市建筑节能和绿色建筑示范项目、绿色建材示范企业、装配式建筑示范项目申报工作的通知》,对符合条件的示范项目、示范企业给予政策支持和资金引导。

绿色装配式建筑是指把传统建造方式中的大量现场作业工作转移到工厂进行,在工厂加工制作好建筑用构件和配件(如楼板、墙板、楼梯、阳台等),运输到建筑施工现场,通过可靠的连接方式在现场装配安装而成的建筑,是一种新型的、绿色的建造方式,在全寿命周期内,节约资源、保护环境、减少污染、为人们提供健康、适用、高效的使用空间,最大限度地实现人与自然和谐共生的高质量建筑。

2016年,《中共中央、国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》指出,要发展新型建造方式,大力推广装配式建筑,减少建筑垃圾和扬尘污染。

今年2月,市住建局、市发改委、市财政局、市自然资源和规划局联合发布《株洲市绿色装配式建筑管理细则》,对株洲地区绿色装配式建筑实施精细化管理;联合市财政局制定建筑节能与绿色建筑专项资金管理办法,引导示范创建,助力“六稳”“六保”目标实现,推进装配式建筑产业链现代化建设,推动株洲市建筑业转型升级向高质量高品质绿色方向发展。

本次申报示范项目类型有“建筑节能示范项目”“绿色建筑示范项目”“既有公共建筑节能改造示范项目”“既有民用建筑节能改造示范项目”“绿色建材示范企业”及“装配式建筑示范项目”6大类。认定评审通过的示范项目将获得一定补助资金。

项目申报截止时间为今年9月30日,具体申报信息及要求可在市住建局官网查看相关通知公告。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪