株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

老旧小区电梯加装常被“卡” 政协委员呼吁:放宽“门槛”

据统计,全市保守估计有3000多个单元适合加装

downLoad-20200710082442

天元区园丁小区加装的电梯(记者 戴凛 摄)

近年来,以多层住宅为主的老旧小区加装电梯的呼声越来越高,已成为社会广泛关注的民生热点。昨日,市政协举行“进一步做好城区既有住宅加装电梯”系列提案协商办理活动,以推动老旧小区电梯加装工作进度。

【发声】政协委员多年来持续关注

“老旧小区加装电梯,群众意愿强烈,社会广泛关注。它既是民生工程,又是产业工程。”市政协相关负责人介绍,从 2016 年底开始,就有政协委员提交老旧小区电梯加装有关提案。2017 年,市政协就此展开了专题调研协商,主席会议还将相关提案进行重点督办,助推政策相继出台。此后 3年间,依然有不少委员密切关注既有住宅加装电梯,回应社会关切。据统计,全市保守估计有 3000 多个单元适合加装电梯,因此还蕴藏着很大的产业商机。

市住建局相关负责人介绍,针对这一民生热点问题,我市已于 2019 年3 月,以市旧城提质办名义出台了《株洲市城区既有住宅加装电梯实施办法》,明确了相关部门工作职责,业主申请条件及方式,具体操作流程等。

【建议】放宽“门槛”,明确细则

不过,多位政协委员在调研时也发现,当前老旧小区电梯加装工作,在推进中还存在程序繁杂、意见难统一等问题。

例如,王波等委员提出,一是老百姓协商难的困境仍然无法突破;二是新情况、新问题较多,配套政策仍需完善;三是对接中央旧改政策,还缺乏长效工作机制。

城村等委员则建议,放宽多层住宅加装电梯的门槛,如“获得本幢业主三分之二同意即可”。同时,按照从上至下逐渐减少的分摊原则,出台加装电梯除政府补贴外的费用摊派和补偿的指导性意见。另外,出台加装电梯施工质量和期限及加装后验收、运行、维护、电费支出等相关问题的指导性意见。对申请使用住房公积金的住户,签订好协议,可以在加装电梯竣工验收后,直接付给施工单位。

委员们还提出,可结合《民法典》颁布实施以及我市实际情况,对相关“办法”适时进行完善。

【回应】配套政策下半年陆续出台

市旧城提质办工作人员表示,为促进解决业主之间“协商难”的问题,将多途径提高基层社区工作人员的积极性,该办已将社区工作纳入《2020年株洲市既有住宅加装电梯实施方案》,纳入市绩效考核。

针对配套政策的问题,该办就施工图纸、管网线迁移改造、质量安全等,已和市住建部门、市管网线相关部门进行了联系,相关配套政策将陆续在今年下半年出台。 (株洲晚报记者 戴凛)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪