株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

省委常委、常务副省长谢建辉在株督导防汛抗灾工作 加强预警预测查险处险值班值守 坚决确保人民群众生命财产安全

株洲日报记者 胡文洁

7月10日,省委常委、常务副省长谢建辉在株洲督导防汛抗灾工作。她强调,要时刻绷紧防汛抗灾这根弦,严格落实“预警预测、查险处险、值班值守”12字方针,坚决确保人民群众生命财产安全。市委书记、市人大常委会主任毛腾飞,市委副书记、市长阳卫国分别陪同。

省直有关部门领导周赛保、陈绍金、王善明等参加督导,副市长顾峰、高新区党工委书记周建光陪同。

来到清水塘大桥建设现场,谢建辉了解湘江株洲段水情、涉水工程安全保障及项目进展等。该项目去年开工,正加快建设,预计2022年9月完工。谢建辉表示,清水塘大桥项目是清水塘生态新城建设的重要内容,要密切关注雨情水情,在做好涉水工程安全施工的前提下,加快项目建设,确保如期建成。

石峰区铜塘湾街道长石村2017年发生滑坡后,我市按照专家建议撤离了坡下居民,并建立地质灾害监测点,进行24小时毫米级监测。“监测点位如何设置、指标有哪些,发现险情后如何响应?”来到监测点,谢建辉详细了解监测内容、响应流程、应急处置等方面情况,充分肯定我市运用科技手段加强地质灾害隐患点监测的做法,强调要进一步加强人防、技防,坚决确保隐患点周边居民生命财产安全及交通路网安全。

在市民兵训练基地,谢建辉查看我市民兵应急救援力量建设及设施设备储备情况。目前,我市有编组民兵16万余人、基干民兵9700余人,储备了一批冲锋舟、橡皮艇等应急处突装备。谢建辉表示,养兵千日用兵一时,近年来株洲高度重视民兵队伍建设及应急装备储备工作,要进一步加强人员训练、做好设备维护,确保关键时刻发挥最大作用。

现场听取省应急、水利、自然资源等部门相关负责人意见及我市有关情况汇报后,谢建辉充分肯定株洲今年以来防汛抗灾工作,向连日来奋战在防汛抗灾一线的广大干部群众表示慰问和感谢。她强调,要明确防汛目标,确保不垮一库、不溃一堤、不死一人,坚决保障人民群众生命财产安全。要牢固树立防大汛、抢大险、救大灾的思想,不因雨势不强就放松警惕,宁可十防九空、不可失防万一,宁可信其有、不可信其无,时刻做好打持久战的充分准备。要层层压实责任,各级领导干部要带头巡查、督促检查,做好每一条河流、每一个水库、每一座山塘、每一个地质灾害隐患点的巡查、监测工作。要严格落实“预警预测、查险处险、值班值守”12字方针,加强会商研判和预报预警,全力抓好灾前防范。要加强救灾安置,迅速做好受灾群众生活救助、生产保障工作,尤其要做好受灾群众中建档立卡贫困户的救助工作,坚决防止因灾返贫。

毛腾飞、阳卫国汇报了我市防汛抗灾及有关工作情况并表示,株洲将严格落实此次督导要求,按照省委、省政府部署,把防汛抗灾作为当前第一位的任务,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,全力抓好监测预警、灾前防范、值班值守、险情处置、救灾安置等工作,坚决确保人民群众生命财产安全,夺取防汛抗灾的全面胜利。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张欲晓
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪