株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

昨日市区6小时的雨量排全国第五

13ea2db1-89f7-4f9d-a63e-f6d89d48ca84

7月10日上午,神农大道市民中心附近,天元区市政维护中心工作人员在疏通下水管道。 (通讯员 供图)

市气象台说,7月9日下午2点至10日下午2点,全市27个监测站点24小时的降雨量达到了50毫米以上的暴雨级别,特大暴雨出现在茶陵。市气象部门表示,预计今日雨区进一步北移,我市强降雨过程趋于结束,明天起将进入晴热高温少雨时段。

【水位】今日,湘江水位将达38米左右

水位方面,昨日下午4点,湘江株洲站35.38米,距警戒水位还有4.62米;渌江大西滩51.13米,距警戒水位还有0.37米;洣水茶陵(二)站95.64米,距警戒水位还有4.86米。

经勘测,昨日下午4点,酒埠江水库水位163.09米,距汛限水位还有0.41米;官庄水库水位119.47米,距汛限水位还有2.53米;洮水水库水位196.78米,距汛限水位还有5.32米。

昨日早上6点半,市区共有6个排涝泵站开机排渍,分别是河东龙泉、三角叉、鹅颈洲、新桥以及河西花南、陈埠港,市区部分地段出现积水状况,无内涝。

昨日下午,市防办主任、市水利局副局长罗海林主持召开防汛会商会。

据水文部门预测,受强降雨及下游顶托影响,预计湘江株洲站今日将出现水位38米左右的洪水过程,距警戒水位2米左右。

【雨情】昨日市区6小时的雨量,排全国第五

这段日子,株洲的雨下得可不小。从9日下午开始至10日上午,市气象台连发9个暴雨预警和2个雷电预警。其中,针对茶陵、炎陵的暴雨情况,连发两个红色预警,这也是今年头两个暴雨红色预警。全市27个监测站点24小时的降雨量达到了50毫米以上的暴雨级别,特大暴雨出现在茶陵城背和仁源村,降雨量分别达176.9毫米和175.5毫米。

市区降雨集中时段为10日凌晨3点到下午2点之间,市区主要降雨集中在芦淞区和荷塘区,其中株洲国家级监测站降雨120.6毫米。中央气象台说,从昨日早上8点到下午2点,株洲国家级监测站63毫米的降雨量,排全国第五位。

中国气象频道气象分析师信欣曾经打过这样一个比方:“经常有人说降雨量用毫米为单位不直观,其实1毫米降雨量就是每平方米接收到了1升水。如果拿个底面积为1平方米的盆接水,如果是下100毫米的话,能接到100升,折合181瓶550毫升的矿泉水。”按此算法,上述120.6毫米的降雨量,约等于每平方米倒下来218瓶550毫升的矿泉水。(株洲晚报记者 陈驰 王娜 通讯员 贺石磊 闫修兴 谢倩雯)

市长热线受理涉雨投诉198条

“喂,您好。道路积水问题我们将马上与市政等部门联系,及时进行清理。”昨日的暴雨,也让市长热线接线员忙不赢手脚,仅上午9点至下午4点半,就接到数百名市民来电,受理大雨相关投诉198条,内容主要是道路积水、下水道堵塞及小范围山体滑坡等。

像合泰涵洞、芦淞铁路涵洞、株雷路、株董路、龙泉社区等,因积水严重,导致市民上班出行不便。市民徐先生说,出门看到情况不妙,他就将衣鞋放到袋子里,穿着背心拖鞋来到公司后,再换上。不过,经市政工作人员全力抽排后,积水问题很快就得到有效处理。

码头社区树木压垮围墙,友好社区、杨柳冲社区出现山体滑坡等,网格员第一时间上报,并做好提示工作,截至记者发稿时,这些事故正在处理之中,无人员受伤。

另外,响塘安置房小区、株董路(331厂正门)等下水道堵塞,九八缔景城等小区地下车库积水严重,阳光爱琴海小区电梯积水等问题,也在进一步处理中。(株洲晚报记者 陈驰)

发现市容、市政等方面问题86个

昨日,暴雨如注,一时之间,城区各个路段积水严重。

凌晨3点起,雨势越来越大,市城管局市政工程维护中心60名应急队员在各个积水点奋战,而在市城管局监督指挥中心,大屏幕上不断切入城区大街小巷实时情况,一旦发现积水、树木倒伏等问题,坐席员立即转交相应部门处置。中午11点后,雨渐渐小了,城区市容环境也随之快速恢复。

雨后,“无人管”老旧小区更需要关心。就在昨日早上6点,石峰区城管局值班人员巡查发现,辖区李家冲居民区出现积水,积水漫进居民楼一楼,区城管市政部门立即抽调4台水泵对这里排涝。雨后,看到这里的道路满是淤泥,环卫工人也赶紧来清扫、冲洗。据介绍,目前该区城管市政部门正在对此处下水管网进行改造,预计本月完成。

数据统计显示,从前日下午9点至昨日上午9点,市城管局监督指挥中心发现雨情相关的市容环卫、绿化、市政等大大小小的问题86个,一般树木倒伏、树枝断裂、短时积水等问题,相关单位都已及时处置完毕。(株洲晚报记者 伍靖雯 通讯员 肖智尤 盛小格 颜淑婷)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张欲晓
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪