株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

毛腾飞调研文明城市建设工作时强调 加快补短板强弱项 全面提升文明城市建设水平

株洲日报记者 胡文洁

7月14日,市委书记、市人大常委会主任毛腾飞深入渌口区、芦淞区、石峰区调研文明城市建设工作。他强调,要坚持以人民为中心,加快补短板、强弱项,全面提升文明城市建设水平,坚决夺取全国文明城市“三连冠”。

市领导聂方红、何朝晖参加调研。

在渌口区,毛腾飞首先检查了迎宾路文明建设工作。该路段是渌口城区次干道,存在车辆违停多、周边老旧小区外墙脏乱等问题。毛腾飞要求举一反三迅速解决问题,加快做好主次干道及背街小巷问题整治、文明氛围营造、群众动员等工作。

来到向阳农贸市场,毛腾飞检查肉摊检疫检测证明,巡查市场各个角落体验购物环境。该市场营业面积2.6万平方米,存在基础设施老旧破损、脏水横流等问题。“这样的购物环境要加快整治。”毛腾飞强调,要坚持以人民为中心的发展思想,积极探索市场化推动农贸市场整治的新途径,加快农贸市场整治及周边环境治理提升,不断增强人民群众的获得感、幸福感。

毛腾飞指出,随着渌口区设立并整体划入市区,确保株洲继续蝉联“全国文明城市”称号,渌口区任务繁重。要提高思想认识,增强责任感紧迫感,抢抓机遇补短板强弱项,推动物质文明建设和精神文明建设齐头并进,加快渌口融城步伐。要全面提升城市形象,进一步创新城市建设管理理念、方法及体制机制,以城市环境的焕然一新,带动投资环境的持续改善,不断增强渌口区的吸引力和影响力。

黑臭水体整治成效直接影响“一江两水”治理效果,事关人民生活环境改善和文明城市形象。城区各黑臭水体整治项目进展如何?毛腾飞十分牵挂。

老枫溪港整治项目已于今年6月基本完工,目前正在进行水生态修复等收尾工作,来到上游段坚固立交处,毛腾飞详细了解控源截污工程、内源治理工程等完成后的治理效果,叮嘱要加快做好工程收尾工作,争取7月份全部完工。毛腾飞还考察了枫溪生态新城建设情况。

建宁港综合整治PPP项目预计今年11月底可完工。来到建宁港石宋路段,毛腾飞了解项目推进进展,强调要在确保工程质量、治理效果的前提下,加快推进项目建设,从根本上解决建宁港黑臭水体问题。

“文明城市就要有文明城市的样子。”调研中,毛腾飞强调,要提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持以人民为中心,坚持以培育和践行社会主义核心价值观为主线,加快建设全域化更高水平全国文明城市,让人民生活的城市更美好。要突出问题导向,对照复检测评标准,加快补短板、强弱项,深入推进“十大文明行动”“十大专项整治行动”,全面提升文明城市建设水平,坚决夺取全国文明城市“三连冠”。要以文明城市建设为契机,进一步改善城市面貌、创新城市管理、优化政务环境,深入推进市域社会治理现代化,全面提升株洲城市形象,让群众有更多实实在在的获得感。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪