株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

【走向我们的小康生活】打工妹返乡 围林养鸡幸福满山

QQ截图20200715092524

刘娟向鸡群投食(通讯员 供图)

株洲日报记者 俞强年 通讯员/林晚同

“娟子嫂,麻烦你送15只跑山鸡到我店里。”

“娟子妹妹,进县城带5只三黄鸡、红毛鲜鸡到农贸市场。”

……

7月13日,茶陵县腰潞镇珍武村王家冲组,30岁的刘娟正忙着给4000多只鸡投食,买鸡的顾客电话不断。

打工妹回乡创业养山鸡

王家冲组地处丘陵地带,村民居住分散。刘娟的养鸡场,就在她家对面山林里。一片绿油油的松树林里,铁丝网围起一块30多亩的养鸡场。娟子和婆婆正忙着清理鸡棚、喂鸡食。

“这是我的养鸡场。”刘娟在脸上抹了一把汗,指着两个养鸡大棚说。大棚里仅有几只鸡,其他的鸡都在山上,满山的鸡有四千多只,有的悠闲散步,有的飞到树梢上唱歌,有的你追我赶跑不停。

之前,刘娟与丈夫王林玲常年在外打工,父母在家做贩卖小鸡生意。2014年,她家实现了脱贫。但年幼的孩子总让她牵肠挂肚,况且父母也上了年纪。2017年冬天,她与丈夫商量,决定回村创业。

创业做啥项目呢?创业不成反让家庭返贫咋办?深夜里,刘娟辗转反侧。寻思冥想中,她想到父母多年在外贩卖鸡鸭,现在都60岁了,自己和丈夫应该挑起这个担子。

2018年春节刚过,刘娟便开始选地方、筹集资金,养鸡场很快就盖起来了,从外地运回的3000只雏鸡在山林里安了家。

自学成才掌握养鸡技术

开头的几个月,小鸡不断生病。尽管父母养过鸡鸭,但面对上规模的养殖,土办法也不怎么灵光了。

“多亏了扶贫工作队的指导。”刘娟笑着说,扶贫工作队和村干部来到养鸡场,帮他联系专家诊断,对接市场,还送来养鸡类的相关书籍,解决了许多难题。

白天,刘娟清理鸡舍、换水、投放玉米粒、捡拾鸡蛋、修铁丝网。休息时,就坐在松树下翻阅书籍。晚上,她在灯下记下鸡一天的活动规律。一边学习,一边实践,她终于摸出了门道,掌握了饲养技术。

去年,她养了三批鸡,一共12000只,年纯收入达5万元。有了第一个成果,她盘算着第二个更大的成果——把原有养鸡场扩大。目前,第二个养鸡大棚正在建设。

刘娟养鸡致富的故事在周边的乡村传开,想养鸡的乡亲们过来向她寻求经验。“这是灵山麻,那是三黄鸡,还有清远麻。这些鸡羽毛鲜艳、肉质细嫩、味道鲜美、营养丰富,市场需求大。”刘娟毫不保留,不吝推介。她说,养殖上规模,才能扩大市场、打响品牌,希望乡亲们都能通过养鸡发财致富。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪