株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

全市党员干部带头推动殡葬改革倡议书

全市广大党员干部:

殡葬改革是破千年旧俗、树一代新风的社会改革,关系人民群众切身利益,关系社会主义精神文明建设和生态文明建设,关系党风政风民风。为充分发挥全市党员干部模范带头作用,树立文明、节俭治丧新风尚和绿色殡葬新理念,在全面推进殡葬改革之际,现向全市广大党员干部发出如下倡议:

一、带头文明节俭办丧事,树立时代风尚。广大党员干部带头文明治丧,节简办丧事。自觉在殡仪馆等指定场所办理丧事,不在居民区、城区街道、公共场所搭建灵棚,不举办和参与迷信陋俗活动。

二、带头火葬和生态安葬,保护生态环境。在人口稠密、耕地较少、交通方便的火葬区,广大党员干部在去世后应当实行火葬,不将骨灰装棺再葬,不超标准建墓立碑。从2020年8月1日起,在具备火葬条件的地区,机关事业单位的党员、干部(含企业离休人员)去世后应当实行火葬,否则不能领取抚恤金和丧葬费。党员干部要带头实行生态安葬,采取壁葬、树葬、花葬、草坪葬、江河海葬等节地安葬方式,引领群众改革浪费资源、破坏环境的传统墓穴立碑葬方式。

三、带头支持殡葬改革,弘扬新风正气。广大党员干部应当切实加强对亲属、朋友和周围群众的教育引导,及时劝阻不良治丧行为,对不良倾向和苗头,做到早提醒、早制止、早纠正。

全市广大党员干部要积极行动起来,在开展殡葬活动中,树立文明、绿色、生态的意识,以身作则,带头弘扬新风正气,带头文明节俭治丧,带头保护生态环境,共同推进全市殡葬改革的深入开展,为促进社会文明风尚作出应有的贡献。

中共株洲市委组织部

株洲市文明办

株洲市民政局

株洲市人力资源和社会保障局

2020年7月14日

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪