株洲网

首页 > 新闻 > 株洲网眼 > 正文

保健食品竟是普通食品?12315警示:老年人谨防保健品销售陷阱

株洲网7月16日讯(记者 陈彦圻 通讯员 刘萱)近日,70多岁的张奶奶致电12315热线,反映其听信商家宣传“幸福美佳”系列羊奶保健食品可以治疗高血压、冠心病等老年疾病,当场支付14256元,拿回一个疗程的12盒该系列产品。家人发现该产品包装上说明只是含羊奶成份的普通食品,请求帮助。

无独有偶,段先生致电12315反映其70多岁的母亲参加商家组织的“保健讲座”,听信“专家”宣传“健尔康”系列保健食品可以治疗心血管等相关疾病,购买了5000多元该产品。段先生回家发现该产品只是保健食品,不具有治疗功效,要求商家退款无果,请求帮助。

记者了解到,今年上半年,12315系统接收涉及保健品投诉举报102件,其中老年人消费的有89件,占该类投诉举报的87.25%。株洲市市场监管局12315热线提醒广大老年消费者购买保健品时注意,推销人员大多抓住老年人有保健需求、孤独和有些积蓄的群体特点,通过发宣传单,免费发放礼品、免费旅游、登记私人信息、陪聊和探视亲情服务等方式让老年人进入圈套,大量购买保健品。甚至有些保健品销售公司还以购买总公司股票,或者是某公司将要上市为名,宣称现在存钱或者购买股票,可以获得高额回报,引诱老年人去大额投资、购买。

保健品只是一种特殊食品,而保健品公司及销售人员往往会采取夸大功效的方式进行推销宣传,有的甚至打着公益的幌子,吸引老年人来听普及健康知识的讲座,邀请所谓的专家、医生到推销现场,往往无据承诺、虚假承诺、夸大承诺,有些还会安排老年人参与活动并上台分享,其实是为推销产品做铺垫。

☆知多点:购买“四谨记”

1.保健食品是特殊食品,不能代替药品。保健食品是经国家批准,适宜于特定人群食用,具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的的食品。保健食品是特殊食品不是药品,严禁宣传对疾病预防、治疗作用,更不能替代药品使用。广大消费者,特别是老年朋友,切勿听信不法商家对保健食品的虚假夸大宣传,更不能停止正常服用药物及治疗,以免延误病情造成严重的后果。

2.认清保健食品标志,仔细阅读标签说明书。保健食品外包装上应有明显的蓝色草帽样标志和批准文号,相关产品信息可以在官网查询确认。在选购保健食品时应仔细查看标签说明书,选购适合自己或馈赠对象身体状况的保健食品,切勿盲目购买保健食品。

3.正规渠道购买,远离会议销售。消费者购买保健品应选择正规商家,确认经营资质。特别是老年朋友不要盲目听信街头保健食品销售人员的宣传,要远离不法商家组织的健康讲座、免费义诊、专家报告等会议销售形式,不要接听非法保健食品推销的电话,不接受送货上门。

4.保留相关票据凭证,作为维权依据。购买保健品时应索取并妥善保存发票、宣传单张等相关凭证,注意签定书面协议并约定违约条款。一旦自身权益受到损害,可及时拨打12315进行投诉举报,上述凭证可作为有效维权证据。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪