株洲网

首页 > 株洲产业网 > 正文

湖南火电PC总包的红星电厂全面投产

新疆首条特高压“疆电外送”工程自此完成闭环

湖南火电PC总包的红星电厂全面投产

新疆首条特高压“疆电外送”工程自此完成闭环

株洲日报记者 赵云超 高晓燕

通讯员/李强

株洲日报讯 “5、4、3、2、1、0!”7月16日24时,伴随着显示屏上的倒计时归零,中煤红星电厂集控室内欢呼一片,掌声雷动。由中国能建南方建投湖南火电(简称“湖南火电”)PC总承包的新疆哈密红星电厂2号机组,顺利通过168小时满负荷试运行,正式投产发电。自此,新疆首条特高压“疆电外送”工程——哈密至郑州±800千伏特高压直流输电工程也完成建设闭环。

湖南火电中标的新疆红星发电2×660兆瓦新建工程PC(采购、施工)总承包项目,合同金额35.5亿元,建设规模为2台660兆瓦超超临界燃煤间接空冷发电机组,同步建设脱硫脱硝装置和脱硝设施。该工程是目前国内最大的火电PC总承包项目,也是国家首条“疆电外送”特高压直流工程的重要组成部分,属于哈密—郑州±800千伏特高压直流输电工程配套电源10台机组中的最后两台。

在前期7天7夜的满负荷试运行中,2号机组所有设备全速运转,各系统设备运行平稳,主要运行参数优良,满负荷工况下漏氢量为5.28m3/d,整个轴系最大振动为31.5μm。已于2019年11月30日正式投产的1号机组,满负荷工况下漏氢量为6.76m3/d,整个轴系最大振动为29.4μm。两台汽轮发电机组各项指标都优于国家标准,创造了同行业领先水平。

“截至目前,1号机组是新疆地区运行最好的发电机组,2号机组建设中,各个节点工程均为一次性完工,自动化投入率达到100%,展示出了湖南火电强大的建设能力。”中煤红星发电有限公司总经理李虎说。

哈密红星电厂工程从2015年开工至今完全投产运行,先后受国家政策及业主投资变更影响,期间经历二次停工保护期,而2号机组建设冲刺阶段又受到新冠肺炎疫情影响。前后5年建设期间,进出厂人员高达8000人次。

面对如此大的时间跨度,特殊的工期安排,项目部顶住多重压力,

采取一系列超常规施工措施倒排工期,严把质量关,如期完成各项节点建设任务,顺利通过安全生产标准化一级达标评级。项目还先后提炼总结国家级技术创新2项,省部级QC成果9项。

1736个日夜的坚守与奋战,最终化作机组震颤的轰鸣。由湖南火电承建的哈密红星电厂,正以强健的“心脏”,将新疆丰富的火电资源配送入网,流向千家万户。据测算,2台机组满负荷运转,一年可发电115亿千瓦时,相当于向河南输送580万吨煤炭。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪