株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

“我要为株洲这座城市争光”

微信图片_20200718082948

▲ 毛腾飞和环卫工张峦姣亲切交流。通讯员 徐菲菲 摄

株洲日报记者 叶新福 邓伟勇

7月15日中午,烈日炎炎,热浪袭人,芦淞区沿江南路车流不息,行人匆匆。

11时50分,环卫工张峦姣弓着腰,在车流间挥动扫把,清扫垃圾和树叶。陪同省人大调研组在河东湘江风光带考察的市委书记、市人大常委会主任毛腾飞,注意到了她,主动走上前打招呼:“这么热的天,你辛苦了。”

“还好哩,这是我应该做的。”张峦姣回答说,“咱们株洲城市这么好,我要把株洲打扫得干干净净,为这座城市争光。”

“我们每个人都是城市的主人,都要为株洲这座城市争光。”张峦姣的话引起众人共鸣,大家都会心笑了,开心而自豪。

“清扫的任务重吗?”毛腾飞关切地询问她的工作情况。张峦姣说,她是负责车站路口至解放街口路段的保洁,风光带建好后,散步的、健身的就多了起来,人一多,产生的垃圾也就多了,每天要来回清扫好多趟,工作服常常是湿了干、干了又湿。

“天气炎热,尤其要保重身体呀!”毛腾飞叮嘱她。张峦姣表示,虽然累点,但是看到别人走在自己清扫过的干净路面上,觉得所有的付出都值得。

3年前,张峦姣随家人从外地来到株洲。近年来,株洲城市发生了很大变化,作为“新株洲人”,张峦姣由衷感到高兴。她说,现在清水塘有污染的企业搬走了,臭气没了,水干净了,抬头可以看到蓝天白云。环境不好的小区也改造了,装灯、修路,安装健身器材,老百姓生活更舒服了。让人很有面子的是公共厕所“建宁驿站”,来株洲的人都会竖起大拇指,为我们点赞。

环卫工是城市的美容师。近年来,我市出台多项措施,提高环卫工工资待遇,提供保险保障,社会各界关心关爱环卫工的氛围日益浓厚,城市保洁水平不断提升。

株洲是我家,美丽靠大家。经过全市人民共同努力,株洲成了全国文明城市、国家卫生城市,依靠全市人民共同经营、共同维护,株洲变得越来越宜居宜业、精致精美、人见人爱。

相关链接:

【天台时评】善待城市普通劳动者

“还好哩,这是我应该做的。咱们株洲城市这么好,我要把株洲打扫得干干净净,为这座城市争光。”环卫工张峦姣的话语,那么朴实,真切,又令人赞叹,敬佩。

城市发展离不开普通劳动者。株洲从一个小镇成长为一座宜居宜业、美丽动人的城市,背后是张峦姣一样千千万万普通劳动者们的汗水和智慧,是他们的起早贪黑,是他们的斗暑战寒。他们用自己的双手,一手扛起家庭责任,一手肩负起建设发展城市的重任,以主人翁精神,为这座城市挥洒青春和汗水。他们需要被善待、被尊重。

“这么热的天,你辛苦了。”朴实的话语,温暖着一线环卫工张峦姣。

善待普通劳动者,赞赏普通劳动者对城市的贡献、奉献和付出,不用豪言壮语,只需要同他们想在一起、干在一起,一个简单的话语,一个真诚的拥抱,为他们解决力所能及的事,就能给劳动者更多的获得感,让他们收获更多的幸福感。

无论“白领”“金领”还是“蓝领”,都是城市的建设者。善待城市普通劳动者,应进一步拿出实在行动,不仅嘴说,更要脚动。需要各级政府在制度上给予劳动者更多保障,包括解决欠薪问题,小孩就学问题等等,用善意与善待回报普通劳动者的付出与奉献,体现出城市包容性、开放性的品格,做到润物细无声。那样才有更多的劳动者,像张峦姣一样,以株洲为家,成为“新株洲人”,在自己的岗位上发光发热,为这座城市更加美丽而争光、添彩,做到船过水无痕。

习近平总书记曾引用一副对联,“得一官不荣,失一官不辱,勿道一官无用,地方全靠一官;穿百姓之衣,吃百姓之饭,莫以百姓可欺,自己也是百姓”。虽寥寥数句,却发人深省,做好人、当好官需要的是一颗爱民、敬民、为民的淡泊之心,真诚为民谋福,踏实为民干事。一个受到关爱、得到尊重的普通劳动者,就会加倍爱这座城,乐于为这座城市贡献力量。这种良性的互动,激发了力,涵养了爱,增添了美。这种良性的互动,带来了城市的美丽,带来了社会的和谐,带来了你我满满的幸福感。在推进株洲高质量发展过程中,特别希望有更多领导干部善待城市普通劳动者,形成良性互动,将关爱普通劳动者当成一种习惯、一种自觉,不断融洽干群关系,凝聚干群合力,把株洲建设得更加美丽、更有魅力。(家虎)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张哲
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪