株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

毛腾飞主持召开市委外事工作委员会第二次会议 以高质量外事工作助力“两个服务”

株洲日报记者 胡文洁

7月17日,市委书记、市委外事工作委员会主任毛腾飞主持召开市委外事工作委员会第二次会议。他强调,要坚持底线思维,积极培育株洲特色资源,搭建更多对外交流平台,以高质量的外事工作助力服务国家总体外交和服务株洲经济社会发展。市长、市委外事工作委员会副主任阳卫国出席会议。

市领导聂方红、覃万成、何朝晖、李晓葵出席,市直有关部门负责人列席。

会议传达学习了省委外事工作委员会第二次会议精神,听取了全市外事工作情况汇报,审议并原则通过了《中共株洲市委外事工作委员会2020年工作要点》。

会议充分肯定市委外事工作委员会成立以来在服务国家总体外交、深化外事工作领导体制和机构改革、主动融入国家战略、拓展对外合作空间、深化对外交流合作以及涉外疫情防控等方面取得的成绩。会议指出,抓好外事工作,最根本的就是要坚持以习近平外交思想为引领,全市各级各相关部门要坚定正确政治方向,落实落细习近平总书记提出的构建新型大国关系、构建人类命运共同体等战略思想,始终胸怀中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局“两个大局”,聚焦服务国家总体外交和服务株洲经济社会发展“两个服务”,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备“两个准备”,推动中央对外方针政策和省委决策部署在株洲落地见效,确保我市外事工作的正确方向。

会议强调,要聚焦重点发力,以高质量外事工作助力“两个服务”。要积极培育株洲特色资源,打造和利用好株洲·中国动力谷制造名片和炎帝陵文化名片,主动服务作为,为国家总体外交注入更多“株洲元素”,增添更多“株洲色彩”。要积极搭建和用好交流平台,用好B保中心、湘欧快线、铁水联运通道、深圳盐田国际醴陵内陆港等开放平台,继续办好轨道交通国际峰会、醴陵陶瓷博览会、株洲·中国动力谷杯汽车大奖赛、服饰节等重大节会赛事,持续借力进博会、广交会、中非经贸博览会等重要国省节会活动,进一步对接自贸区提升大平台,积极推动国际友城合作,让更多株洲人通过这些平台走出去招商引资、招才引智、开拓市场、对外投资,讲好中国故事、湖南故事、株洲故事,在加强对外交流互动中与外国友人加深了解、深化友谊、促进合作、共同发展。要坚持底线思维,坚决维护涉外安全,严格落实总体国家安全观,始终把维护政权安全、制度安全放在第一位,坚守外事安全底线;慎终如始抓好涉外疫情防控,进一步健全境外来株人员全闭环管理机制,筑牢“外防输入”防线。

会议强调,要加强和改进党对外事工作的领导。要加强组织领导,各级党委要把方向、谋大局、定政策,市委外事委及其办公室要统筹各方面资源,各成员单位要相互配合、形成合力。要构建“大外事”格局,加快整合各方信息资源建设外事工作平台,把各级各部门、各企事业单位以及民间组织的对外交流信息和资源整合起来,抓好外事工作形势研判,推进信息和资源共建共享。要加强对外宣传的主动性、生动性和全面性,讲述好、传播好株洲改革发展的精彩故事。要加强外事干部队伍建设,营造人人关心、人人支持、人人参与外事工作的浓厚氛围,不断提升外事工作人员的政治素质、国际视野和业务能力。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张哲
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪