株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

株洲高新区:打造数字经济产业园 构建智慧产业集群

株洲网讯(通讯员 谢嘉 蔡刚)随着数字化、智能化的发展,数字经济已经成为经济增长的主要动力源泉和转型升级的重要驱动力。

7月17日,株洲高新区全面启动数字经济产业园,高起点、高标准布局数字经济产业,培育发展壮大一批数字经济项目,加快形成发展新动能。对于园区未来,株洲高新区提出“11151”目标:入园企业1000家,创造营收100亿元,创造税收10亿元,新增就业5000人,带动就业10万人。

01.webp

引项目集聚发展新动能

炎炎夏日,骄阳似火。在这个火热的七月,数字经济产业园在中国动力谷自主创新园2.2期应运而生。该园依托项目来势,先行布局人力资源产业园、中德(株洲)产教融合示范园、共享经济总部基地、5G产业体验与产业链孵化平台等一批火热的项目。项目全都来自科技含量高、示范作用强、经济效益好的数字经济企业。

人力资源产业园

产业园采用“政府主导、企业运营、市场化运作”的管理模式,通过整合人力资源全产业链,构建线上线下一体化园区,打造人力资源交易数据中心、人力资源公共服务和市场服务基地、人力资源服务创新产品孵化基地,为株洲构建“3+5+2”的现代化产业体系,筑牢高质量发展的动能支撑提供强大的人才和智力保障。

02.webp (1)

作为项目筹备运营机构,江颐高智慧科技发展有限公司实力雄厚,不到一个月时间,项目已成功签约2家企业,23家企业在谈。项目预计10月份园区试运营,12月份挂牌省级人力资源服务产业园。

中德(株洲)产教融合示范园

3年前,易伟彪带着“德龙智造研究院”入中国动力谷自主创新园,以总部公司德国莱茵科斯特有限公司为技术支撑,为株洲制造业转型升级提供可靠的技术支持和人才保障。如今,他身份“加码”,今年8月,将带着“中德(株洲)产教融合示范园暨智能制造赋能中心”正式入驻数字经济产业园。该项目总投资约6亿元,计划与西门子数字化工业软件和莱茵科斯特共建工业互联网+智能制造“数字新基建”、中德工业互联网应用及微服务开发中心、产教融合创新孵化基地等功能设施。

03.webp

易伟彪说:“这次,我们要打造集智能制造、科技研发、工业服务、技术转让、教育研究、教学实训、国际职业认证、校企合作、项目孵化、国际交流等十大功能于一体的产、学、研、创、用一体化公共服务综合平台”。

共享经济总部基地

基地立足云享信息共享经济平台,目前积累了1300家客户和67万自由职业者资源。项目相关负责人介绍,云享信息落户株洲高新区一年时间,创造税收入库2.3亿,这次则是通过“互联网+”模式扩大成果,以多种二次开发模式,如迁移客户落地株洲总部、部分公司职能转移和互联网电商集群落地等,借助市场化手段大力整合、流动、利用起海量、分散、未利用的各类资源,打造共享经济平台企业、虚拟产业和资本的聚集地,助力株洲成为引领全国的共享经济先行先试特色地区。

5G产业体验与产业链孵化平台

今年3月,“华为鼎桥5G工业互联网技术支持中心和5G产业体验与产业链孵化平台” 与数字经济产业园成功“牵手”, 项目依托株洲高新区强有力的政策支持和轨道交通等优势产业基础,计划3年累计投资2亿元,建设成为中国中南地区领先的5G技术支持中心和5G产业链积聚中心。

重服务打造营商好环境

大项目、好项目纷至沓来,非一日之功。大家选择入户园区,体现了对株洲高新区营商环境的充分认可。

这里有健全完善的要素保障。经过近年努力,株洲高新区已形成了创新创业的全链条、全要素。如,“1+7+4”产业发展政策、多层次的公共创新服务平台、常态化的政银企对接机制、高标准定制化的标准厂房。5G产业体验与产业链孵化平台的项目建设方之一,湖南傲英创视公司董事长孙小波说,公司2018年年底入驻园区1期,政府给厂房、给政策,此次的新项目技术先进,再辅以园区优渥的政策支持,很快实现成果转化。

04.webp

这里有不断升级的悉心服务。2019年来,株洲高新区升级过去的企业帮扶力度,大力推行温暖企业“四联”行动,派出500余名科级以上干部全部对口联系“四上”企业,今年,在去年的基础上又增派100余名干部,全力做好党委、政府的代言人,政银企的联络员,企业家的勤务兵。

这里有功能健全的基础配套。数字经济产业园,定位于研发中心,将建设5栋不同高度的高楼,其中面积最大的达5万多平方米,可对园区进行有效补充,为企业打造一站式服务平台。其所在的中国动力谷自主创新园位于长株潭“融城”核心位置,通过近5年发展,如今园区已经拥有学校、商业街区、酒店式人才公寓、图书馆、文体活动中心、大型员工食堂等设施,形成完整生活圈。

05.webp

株洲高新区高度重视提供全流程服务、全要素保障的良好营商环境,一系列的产业规划、龙头带动、产业布局都在有条不紊地进行当中。数字经济的身影,在这里清晰可见、触手可及。    

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张哲
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪