株洲网

首页 > 株洲交警 > 安全宣传 > 正文

“救人闯红灯”可免责 交警部门不提倡这样做

株洲日报记者 刘平

株洲日报讯 7月15日,网约车司机刘鹏琦驾车闯红灯送陌生小孩就医的视频在网络上传开后,引起市民热议。

时间回溯到7月4日。当天下午1时40分左右,从事网约车服务的刘鹏琦驾车在天元区提香蓝岸小区附近接了一名怀抱小男孩的女子。女子称,小男孩身上红肿,呼吸急促,急需去医院就医。

“110报警中心吗?帮个忙可以吗?车上有个乘客,她的小孩已经出现过敏性休克现象。”刘鹏琦拨打110求助,“我现在正在往市中心医院赶,我在珠江北路上,我需要闯红灯过去。”

拨打电话时,车子来到了一处红绿灯路口,避开正常通行的车辆后,刘鹏琦驾车闯红灯通过路口。

刘鹏琦共用了11分钟将母子送到医院。

刘鹏琦闯红灯送小孩就医一事引发市民热议。有市民被刘鹏琦的热心、善良感动。但也有市民认为,闯红灯存在很大安全隐患,如果有其他办法,还是要慎重。

交警部门强调,救人而闯红灯有其特殊性,根据有关规定可免责,但不提倡这样做,在伸出援手时首要的是注意安全,必要情况下第一时间应拨打110或120,以寻求更多帮助。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪