株洲网

首页 > 新闻 > 法治株洲 > 正文

市司法局将公开选任90名人民监督员

监督人民检察院办案,你来不来?

市司法局将公开选任90名人民监督员

为进一步发挥人民群众参与司法、监督司法的功能作用,市司法局将在全市范围内公开选任90名人民监督员。在接下来的5年里,新选任的人民监督员,将对市人民检察院和县(市、区)检察院的办案活动进行监督,提出意见和建议。

全省唯一试点市州

2015年开始推进人民监督员工作

2018年10月31日,湘潭市委原书记陈三新受贿案在市中级人民法院开庭,市人民检察院派员出庭支持公诉,市司法局抽选8名人民监督员到现场听庭评议。

“近距离感受办案活动,机会很难得”,“公诉人指控犯罪有力,公诉质量高、效果好”人民监督员们纷纷表示。

在全面深化司法改革的背景下,作为省司法厅建立人民监督员制度改革唯一试点市州,我市2015年4月开始探索推进人民监督员工作。为此,市司法局与市检察院联合制定了相关工作方案,确定了改革的目标任务、主要内容和工作要求。同时通过与财政、编办等部门的密切沟通,将人民监督员工作经费纳入了市级财政年度预算,并设立人民监督员选任管理科。

5年来,80名人民监督员监督案件29件涉41人

根据新规,9种情形可安排人民监督员依法进行监督

随着国家监察体制改革,检察机关职务犯罪侦查职能发生重大调整,去年8月,《人民检察院办案活动接受人民监督员监督的规定》应运而生,检察院案件公开审查、公开听证,检察官出庭支持公诉,巡回检察、案件质量评查等9种情形,可安排人民监督员依法进行监督。

根据规定,人民监督员监督检察办案活动中,依法独立发表监督意见,检察院将如实记录在案并列入检察案卷。如果没有采纳监督意见,要向人民监督员作出解释说明。

“人民监督员工作面临新态势,又恰逢首批人民监督员5年任期已满。”市司法局相关负责人介绍,接下来,将与新选任的90名人民监督员一起,抓好新《规定》的落实,进一步推动司法行政机关与人民检察院的系统对接,提高工作的信息化、智能化水平,充分保障人民群众对检察工作的知情权、参与权、表达权、监督权。

我市首批人民监督员共计80人,其中女性20人。人大代表、政协委员26人,普通群众代表31人,法律从业人员16人。5年以来,无论是案件评审,还是参加检务公开、审讯见证等活动,市司法局均会按照“随机抽选、以老带新、履职回避、律师参与”的原则,从信息库中随机抽取人民监督员参与。

根据统计,市司法局在全市抽选人民监督员275人次,监督“11种情形”内的案件29件涉及41人,包括拟撤销案件2件3人,拟不起诉案件27件38人,经过人民监督员监督评议,同意检察机关拟处理意见25件32人,不同意4件9人。监督过程中,人民监督员站在公正的立场发表监督意见,确保了监督实效,体现了人民群众参与司法、监督司法的功能作用。

将新选任90名人民监督员

报名条件与方式请扫码获取

“本届人民监督员将加大普通群众代表比例,增加非法律人士比例。”市司法局相关负责人介绍,经与市人民检察院协商确定,市司法局将在全市范围内公开选任90名人民监督员,7月27日至8月16日接受报名。

人民监督员选任报名以单位和行业协会党组织集体研究推荐为主。个人自荐的,经所在单位同意后,可直接到单位或户籍所在地县(市、区)司法局报名。之后,市司法局将审查各县(市、区)推荐的人民监督员人选,确定拟任人选、进行公示,作出选任决定后将向社会公布名单。

详细咨询请于上班时间拨打28685327(张先生,市司法局人民参与和促进法治科)。

QQ截图20200721102133

(株洲晚报记者 李卉 通讯员 傅南 陶文汇 实习生 唐甜)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪