株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

今明两天市区最高气温36℃左右 后天更高

昨天是今年的第11个高温天。在本周接下来的日子里,每天早上起来,你都不用去想外头是什么天气,反正左右都逃不过一个“热”字。

市气象台说,这样的炎热天气还将继续。今明两天,株洲依然是晴朗或多云天气,市区最高气温36℃左右。

现在正是太阳最毒的时候,有人说太阳晒得人脸颊红红,甚至空气里都散发着一种皮肤轻度灼伤的焦味。也许你接下来一段时间里,有时候真是会心情烦躁,各种对天气的抱怨止不住地往外涌。

不过,昨天,央视新闻的微博里,有一条讨论起夏天美好的时光,看完后,突然觉得夏天是如此美好。这个微博下面评论区,有人说,夏天是小时候睡完午觉后,大人们拿着大蒲扇在大树底下找一处阴凉的地儿,伴着鸣蝉一唠就是一下午;有人说,夏天是等到太阳落山吃完晚饭,又把竹席、竹床、竹椅一字排开,身边是摇着大蒲扇赶蚊子的奶奶,顶上是星光闪烁的夜空,耳边是田里不绝的蛙鸣,嘴边是刚刚从井里捞上来的冰凉西瓜……

你看,以前夏天可以“浮甘瓜于清泉,沉朱李于寒冰”,也可以“轻罗小扇扑流萤”,这样的夏天,仿佛总带着一股最浓烈的生活气息。而现在的城市生活里,我们是不是忽略了许多细小的夏日乐趣?比如喧闹的蝉声、攀在纱窗上的爬山虎,偶尔风过时树叶发出的“哗哗声”……

所以,既然要一直一直热下去,那索性就不要去抱怨“天气太热”了,反正光靠抱怨,天气是不会凉快下来的。干脆走出去,感受真正的夏天吧,哪怕是在黄昏时分,在小区楼下,和孩子一起找寻知了,都是这个季节最美好的回忆。(株洲晚报记者 王娜)

今天 多云 25—36℃

明天 晴 26—36℃

后天 晴 27—37℃

风力:2—3级

风向:南风

空气质量等级:良

可吸入污染物:臭氧

(市环境监测中心站、市气象台21日16时发布)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪