株洲网

首页 > 新闻 > 株洲网眼 > 正文

有人找你借微信转账?小心成了诈骗集团的洗钱帮凶

本来想赚点外快,结果在实施过程中意识到不对劲,不但不能退出还受到人身威胁。市民小曾发现事态严重,赶紧向警方报案。警方顺藤摸瓜,于近日打掉了一个涉及11人的跨省诈骗团伙。

他觉得不对劲想退出 结果遭到威胁

2019年5月,惊慌失措的“00后”小曾向经开公安分局报案,说人身安全遭到了威胁。

此前,一个朋友找到小曾,介绍了一个“躺着赚钱”的机会。朋友称,一些公司为了避税,要借小曾的微信转一点钱,有人会通过收款二维码将钱转到小曾的微信上,小曾再转给指定的人即可。完成操作之后,小曾会按比例获得手续费。

听起来确实是“躺着赚钱”,小曾于是答应了朋友的提议,首日微信进账1万多元。可当天晚些时候,一个陌生网友加了小曾的微信。在聊天中,网友骂小曾是骗子,没良心。小曾意识到,自己很可能成了诈骗团伙的帮凶。

“如果把钱转给对方,我岂不是成了犯罪团伙的一员?”小曾意识到,自己微信里那1万多元很可能是赃款,不转又不知道该怎么办,结果马上就有人打电话对他进行威胁。小曾心中害怕,先按照对方指定的渠道,将钱转了过去,然后马上向警方报案。

以贷款为幌子诈骗 涉案金额超百万

根据小曾反映的情况,警方进行了分析研判,发现确实有团伙实施诈骗,而且大肆发展年轻人甚至在校学生作为自己的“洗钱队员”。经过缜密侦查,经开公安分局于近日成功打掉了这一电信诈骗团伙及其下属的洗钱团伙,抓获犯罪嫌疑人11人,涉案金额高达100余万元。

警方介绍,这11人中,6名湖北籍男子负责实施诈骗,5名湖南籍男子则是“洗钱队员”,其中一人就是小曾的那个朋友。

诈骗团伙会通过语音电话随机联系受害人,声称可以提供低利息的快速放款业务,若发现对方接听时间比较长,则判断是有贷款需求的人,然后进一步联系。“团伙会诱导对方下载APP,然后以升级会员等理由要对方先交钱。”警方介绍,实际上贷款只是个幌子,团伙的目标就是每人千元左右的“升级费”。诈骗者会让受害者将钱转至“洗钱队员”的账户上,再由“洗钱队员”转给诈骗者,以逃避追查。

在抓获嫌疑人的同时,警方扣押手机等作案工具20余台,收缴涉案银行卡50余张、手机流量卡40余张。目前,11人均因涉嫌诈骗罪被刑事拘留。

警方也想提醒各位市民,不要轻信所谓的“躺着赚钱”,也不要提供自己的微信、银行卡作为转账工具给任何人,因为很可能在不经意之间就成了犯罪团伙的帮凶。(株洲晚报记者 李卉 通讯员 刘梦野 实习生 唐甜)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪