株洲网

首页 > 新闻 > 养生365 > 正文

罕见!这个大叔竟得了乳腺癌

所幸还是早期,做了切除手术

“真的难为情,得了个‘女人的病’。”这两天,市中心医院乳腺外科主任周围每天去查房,都会听到这句话。患者是一位56岁的男士,刚查出乳腺癌,所幸还是早期,做了切除手术。什么?男人也会得乳腺癌?是的!而且比女性更凶险。

患者姓潘,1个月前无意间发现左乳腺上方有一个小肿块,于是来到市中心医院乳腺外科门诊就诊。医生确诊其为左乳腺浸润性癌。他也成为今年市中心医院乳腺外科确诊的第一位乳腺癌男患者。对此,潘先生和家人都不敢相信这件事,男性怎么也会得乳腺癌?

在很多人看来,乳腺癌仿佛就是女性的专利,其实并非如此。周围介绍,乳腺癌是发生在乳腺的病变,男性也有乳腺,因此男性也会得乳腺癌。尽管罕见,但却存在,而且一旦发生,比女性更凶险。

什么原因会导致男性患上乳腺癌呢?周围介绍,男性患乳腺癌与遗传因素和家族史、激素失衡、长期服用非那雄胺、酒精中毒等因素都有关系。同时,相比已婚男性,单身、离婚、分居、丧偶的男性更易患乳腺癌,且预后更差。

【知多点】发现这些异常,应尽快就医

周围说,其实,男性乳腺癌要比女性乳腺癌更容易发现,当有以下异常时,应该尽快就医。

1、肿胀感和结块。男性乳腺癌的最明显症状是,在乳晕周围发现质地较硬、边界不清、表面往往不光滑、活动度较差的包块,乳房皮肤凹陷不平或乳头内陷,偶尔伴有乳头溢血或脓,疼痛时重时轻,有时感觉不到疼痛。一旦发现乳头回缩就应当提高警惕。

2、淋巴结肿大。男性乳腺肿瘤最大的特点就是容易转移。而一旦转移,危害将是毁灭性的。所以如果发现腋下淋巴结长时间肿大和疼痛,就要及时就医。(株洲晚报记者 杨凌凌 实习生 刘欢 通讯员 赖慧萍)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪