株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

专家支招高考志愿填报

株洲考生今年上一本机会大增

专家支招高考志愿填报

株洲考生今年上一本机会大增

株洲日报记者 孙晓静 实习生/陈无忧

通讯员/郑奕 何伟

株洲日报讯 市教育考试院昨召开2020年高考志愿填报媒体交流会,详解今年志愿填报的规则,给出合适建议并提醒考生避开误区。

“首先要做到心中有数。”市教育考试院相关负责人表示,目前我省已公布了“一分段表”,考生可根据此了解自己的大致排名。建议考生通过“湖南考试招生”微信公众号平台的“数据中心”查阅历年控制线、各大院校在湘投档线和历年档分表。再根据自己的全省排名,大致圈划出与自己分数相匹配的院校。

“考生可采取线差比较法和同位分比较法。”该负责人解释,“考生线差”为考生成绩减去相应批次录取控制线,“院校线差”为院校投档线减去相应批次录取控制线。考生可通过两个线差进行比较,并通过该院校各专业往年的录取分数线,进行综合对比。如某位文科考生的高考成绩为568分,文科一批控制分数线为550分,那么考生线差就是568-550=18分。该考生填报志愿时应尽量把目标院校定位在近几年院校线差低于18分的一本院校。

同位分比较法呢?即用今年的位次对照去年的成绩“一分段表”,查出这个位次对应的去年的分数,得到同位分。把这个分数上延和下延,筛选出近几年能录取的院校范围。根据自己的兴趣爱好、院校类型、地域等因素,初步选出目标大学。例如,某位理科考生的高考成绩为572分,对照一分段表位次为28889,对应看去年的一分段表,位次为28889的成绩大概为545分,再把545分增减一些分数,来筛选可能录取的院校范围。

在进行数据对比时,考生最好对比近三四年的历史数据,并使用两种以上的筛选方式确定目标院校。在寻找“与自己分数相匹配的院校”时,应留足上下浮动的空间,为下一步设计志愿梯度作准备。

“今年新增了20多高校在我省按本科一批次录取,可以肯定的是,我市考生上一本的机会大大增加。”该负责人说。

相关链接

降分政策看清楚

1.农林、航海、地矿等外省本科院校以及在湘高校在生源不足时,可降同批次录取控制分数线下20分内。

2.国家专项计划、地方专项计划在生源不足时可降同批次录取控制分数线下20分内。

3.省内公费定向师范生、免费定向医学生在生源不足时可降同批次录取控制分数线下20分内。

4.省内基层农技特岗人员、基层水利特岗人员在生源不足时可降同批次录取控制分数线下20分内。

5.高校定向就业(不含定向西藏就业),可降该校投档线下20分内。

6.省内高职专科特殊专业,可降同批次录取控制分数线下30分内。

降分投档以考生填报的征集志愿为依据(没有征集志愿的,其降分投档以考生第一次填报的志愿为依据)。其中,普高艺术、体育类专业降低录取控制分数线投档时,文化最大降分幅度为14分,专业最大降分幅度为6分;职高艺术类文化和专业最大降分幅度均为10分。

平行志愿填报四大误区

误区一 平行志愿能一档多投,投了一个没录上再投另一个。

专家解释:平行志愿只能投一次,哪个志愿学校投出去了,就算退档,也不会投后面的了。

误区二 志愿学校顺序没有关系。

专家解释:平行志愿是按照你填的志愿学校顺序逐个检索,填在前面的先检索,投出去了就不会检索后面的学校了。

误区三 专业服从不重视。

专家解释:一旦没有填专业服从,所填的专业志愿没录上,就容易退档,退档后这一批次也不能投其他学校了。

误区四 没有填报梯度。

专家解释:要按照“冲、稳、保”的梯度来填志愿,如果全都选的同一梯度学校,容易落选。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪