株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

民兵也是兵 抢险冲在前

360截图-1609306

讲述人:醴陵市民兵应急连水上搜救二排女民兵袁雪花

袁雪花乘风破浪救援被困群众。 受访者 供图

7月23日,是我参加株洲市民兵抗洪抢险专业集训的第十一天。

早上6时20分,军号一响,我们迅速起床,早操、整理内务、洗漱……紧张有序。上午8时,120余名参训队员抵达天元区万丰湖,一场水上救援综合演练即将展开。

三伏天太阳很辣,我头戴迷彩帽,身着迷彩服,脚蹬作训鞋,系上救生衣。冲锋舟上8名队员各司其职。我作为助教观察员,坐在舟首引导冲锋舟前行。

“有群众在前方被洪水围困,立刻前往救援!”上午8时30分,演练启动。一声令下,3艘冲锋舟乘风破浪,向着目标疾驰……我所在的冲锋舟是水上编队的前锋。在去年醴陵市抗洪抢险战斗中,我和战友们通过冲锋舟转移被困群众上千人。

前方有障碍物,我当即指挥冲锋舟绕行。远远地,我就看到了水中“被困群众”的模拟物——无人机从空中抛下的救生圈。

我们没有直接冲向“被困群众”。距离还有数十米处,我们逆流而上。减速,近点,再近一点。靠近目标时,我果断指示方位,男队友迅速起身,借助钩篙挂住树木,让冲锋舟定点停靠。这是一项技术活,胆大心细手要稳,否则可能撞伤、擦伤“被困群众”,甚至造成螺旋桨受损。

来不及喘口气,我们手牵肩扛,将“被困群众”转移到冲锋舟上,调转方向返程。这次搜救先后不到半个小时,大家的迷彩服都被汗水湿透,就连眼睛都有点睁不开了。见搜救成功,大家觉得这些苦与累都很值得。

次日,为期12天的集训圆满结业,我与队友刘艳获评“优秀学员”。

(株洲日报记者 沈全华

实习生 罗伯钊

通讯员/谭龙伟 整理)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪