株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

天元区推出家庭医生服务包 掏8元钱,享受各种就医优惠

病了,给家庭医生发个信息、打个电话,小毛病立马咨询;家庭医生解决不了的,会给推荐到医联体医院对症专家……为更好地满足居民就近就医及多样化健康服务需要,天元区目前全面启动了家庭医生签约服务。和往年只负责基本的公共卫生服务不同,今年聘请的家庭医生还负责医疗服务等工作。

家住嵩山街道的刘爷爷是一名高血压患者,家住天元区香草园小区,今年7月新签约家庭医生。“有一天我突然不舒服,量了一下血压竟然170,家里的降压药刚好吃完了。于是我打电话给我的家庭医生,医生马上帮我紧急处理。”提及自己的“健康管家”,刘爷爷赞不绝口。

刘爷爷只是众多签约家庭医生的受益者之一。

据了解,本次家庭医生签约服务和往年的家庭医生签约有很大不同。今年启动的家庭医生签约服务是有偿的。市民可以选择8块钱的基础服务包,也可以选择价格略高的个性服务包。居民在自主选择本辖区街道社区卫生服务中心的团队医生签订“家庭医生”服务协议,并缴纳8元签约服务费后,可享受到基础性服务包提供的基本医疗服务与基本公共卫生服务。

基础服务包中的基本医疗服务包括:常见病、多发病的一般诊疗服务,免挂号费、诊查费、注射费、药事成本费;提供电话接听服务,指导和协助市民开展自我健康管理;提供“面对面”个性化健康指导,按市民服务需求每季度可预约1次;提供预约诊疗服务,不能解决的疑难疾病提供双向转诊服务。

此外,签订家庭医生购买基础服务包后,市民还能享受居民医保政策倾斜以及药品倾斜政策。

数据显示,截至7月24日,天元区已经完成了11522份家庭医生有偿签约。(株洲晚报记者 杨凌凌 通讯员 李小燕)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪