株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

健康扶贫路上不让一人掉队 特困重度精神病人集中照护

株洲晚报记者 肖捷 通讯员 罗武吉 洪源

精神病人是一个因病致贫的特殊弱势人群,困难家庭精神病人更是贫中之贫、难中之难,面临生存和安全困境,往往是“病一个人,困一家人”,甚至出现“关铁笼、锁铁链”等极端现象。针对这一困扰家庭、政府、社会的大难题,近年来,攸县启动特困重度精神病人集中照护项目,实现“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的目标。

针对特困重度精神病人的医养课题,近年来,攸县大力探索“民办公助、公建民营、服务外包”新模式,2019年5月,以政府购买服务的方式,攸县在颐宁园老年公寓医院启动了湘东地区特困重度精神病人集中照护项目,并设置了集中照护中心,实现了精神障碍特困人员的精准化、精细化供养,提升了患者的获得感、幸福感。

与此同时,攸县除了对民营医院新建床位进行分等级建设补贴和按供养人数进行运营补贴外,还在用地保障、资金扶持、税费优惠等方面给予大力扶持。截至目前,该项目共对全县230多户中重度精神残疾人家庭开展了送医、送温暖上门服务,接受了100多名中重度精神患者进行集中供养和精神康复,累计治愈回归家庭54人。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪