株洲网

首页 > 新闻 > 养生365 > 正文

男子身体被钢板砸断 7个月后奇迹出院

该类损伤抢救存活病例在全球不超过60例

株洲日报记者 刘琼

通讯员/唐奕欣

株洲日报讯 如果人的身体被钢板砸断了,还有生还的可能吗?7月23日上午,在市二医院,经过7个多月的治疗,一名半骨盆离断伤患者成功出院。据悉,该类损伤抢救存活病例在全球不超过60例

谢师傅是一名垃圾压缩站的工人。去年12月30日,他在作业时不幸被上吨重的钢板砸中,入院时已处于休克状态。

“患者的右髋关节以下出现离断伤,骨盆粉碎性骨折并外漏,血流不止。”市二医院急诊科主任易华回忆,他接诊的第一反应就是“这人还有救吗?”

由于谢师傅的伤口较大、流血过多,市二医院立即组织骨伤科、急诊科、普外科、手术室等开展多学科会诊。

时间就是生命。手术的第一步就是止血和纠正休克症状,再对其伤口清理创面和修复创面。手术用了5个小时才完成,患者的生命体征也恢复稳定。

手术虽顺利完成,等待谢师傅的还有抗感染、营养关等。接下来的7个多月,市二医院多次组织专家,根据谢师傅的伤情分阶段进行了10多次手术。终于,在大伙的精心照料下,他达到了出院标准。

“谢师傅能出院,这是一个奇迹。”市二医院骨伤科主任周星介绍,创伤性半骨盆离断是极为危重的高能量损伤,临床抢救成功者甚少。

“谢谢你们给了我第二次生命。”出院时,谢师傅拉着医护人员的手连连道谢。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪