株洲网

首页 > 新闻 > 养生365 > 正文

心病肺病结伴来 医生巧手破难关

株洲日报记者 刘琼

通讯员/黎婕妤

株洲日报讯 前段时间,54岁的张师傅一度感到绝望。他相继被查出心脏起搏器囊袋破溃和肺结核。由于病情复杂,几乎没有医院敢为他进行手术。近日,株洲恺德心血管病医院将其收治,在确保零感染的情况下,为张师傅成功进行了心脏起搏器拔除手术。

2018年,张师傅因反复胸闷、喘气困难被确诊为扩心病和心衰。随后,他被植入了心脏起搏器。一个月前,他突然感觉心口闷。经检查,他被确诊为心脏起搏器囊袋感染并破溃。出人意料的是,不久后,他又被查出患有粟粒型肺结核。

“因为我患的是肺结核,怕治疗过程中引发传染,大医院的心血管病专科不敢接收。而肺结核病医院又因为重症心脏病诊治能力不足,也不敢为我做手术。”张师傅说,他四处就医频频遭拒。正当他感到绝望时,亲友向他推荐了株洲恺德心血管病医院,该院心血管内科大科主任刘宇和心血管内一科陈曼君团队热情地接诊了他。

“张师傅的手术有两大难点。一是他的心脏起搏器植入已有两年多,电极头端与心肌组织结合紧密,拔除电极困难,存在电极断裂、电极残留等风险;二是他的肺结核属于传染性疾病,对病房和手术环境要求高,医护人员必须做好极高的防护措施。”刘宇说。

面对患者和家属的期待,他们还是决定接下这个“烫手的山芋”。为此,该院按照肺结核传染病防护要求,在术前、术中及术后严格做好患者及医护人员的防护工作,手术也顺利完成。

目前,张师傅已康复出院。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪