株洲网

首页 > 新闻 > 株洲网眼 > 正文

电梯突发故障致11人被困 消防员一边安抚一边撬门

9a1cb137-2089-448a-b4e6-a9b1207d9423

消防员破拆电梯内门,居民得以脱困(通讯员供图)

7月26日晚上7时30分许,荷塘区金钩花园小区的一台电梯突然停运,导致11名居民被困,还好被向阳消防救援站消防员及时救出。

居民黄女士介绍,当时她和一些居民乘电梯下楼,电梯即将到达1楼时突然出故障停运。“电梯内没有手机信号,我们赶紧按警铃呼救,物业人员很快赶了过来,联系了电梯维修公司和消防部门。”

向阳消防救援站指挥员余恩涛介绍,他们到场时,维修公司人员还未到场。“我们用电梯钥匙打开了外门,但由于电梯离1楼地面有一定距离,电梯内门无法用钥匙打开。电梯里有老人与儿童,由于他们被困了近20分钟,再加上电梯内十分闷热,有人出现了焦躁情绪。”余恩涛说,为了避免被困居民缺氧,他们一边安抚,一边用撬棍对电梯内门实施破拆,几分钟后就将所有被困者救出。

据悉,电梯运行过程中如果出现任何异常,电梯第一反应都会停止运行。此时,电梯内的人千万不要慌张,停止运行证明电梯的保护系统已经启动。

“市民朋友如果被困在电梯内,可以按警铃或通过手机向外部求救。如无效,可通过大声呼救、拍打电梯门引起他人注意。”余恩涛说,市民切记不要通过撬、扒等方式自行脱困,以免发生意外。(株洲晚报记者 刘玺 通讯员 刘杰 广礼 周舟)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张欲晓
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪