株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

铁道职院和铁科职院在职教园建立产业学院

株洲日报记者 邹家虎 孙晓静

7月29日,湖南(株洲)职业教育科技园产业学院签约及挂牌仪式在田心高科园举行。市委副书记王洪斌出席。

副市长杨胜跃主持签约仪式。

据悉,此次签约挂牌活动是为了贯彻落实教育部把“职业院校建在园区,专业建在产业链上”的要求,结合我市产教融合以及轨道交通产业链建设实际,推动湖南铁道职院、湖南铁路科技职院与株洲国家高新区田心高科园管委会合作,成立湖南铁道职院田心高科产业学院、湖南铁路科技职院轨道智谷产业学院。这是我市依托株洲轨道交通装备产业优势,实现人才链和产业链有效联通,打造校企合作、产教融合模式的创新举措。

此次产业学院的建立是两所职院以各自的优势和特色专业,对接我市重点产业轨道交通装备产业,与田心高科园联合创办。产业学院由政府主导、企业参与、院校与田心高科园共同运营管理的模式,主要培养轨道交通装备制造产业的技术技能型人才。田心高科园提供设备、场地、资金以及企业培训计划,铁道职院和铁科职院统筹安排课程、师资、教学。重点培训理论知识和实践操作,开设订单班、学徒班、学历提升班。

【相关新闻】

建产业学院,服务轨道交通装备产业链

株洲晚报记者 何春林 通讯员 庞莉 唐李佳

昨天上午,我市举行湖南(株洲)职业教育科技园产业学院签约及揭牌仪式。湖南铁路科技职业技术学院轨道智谷产业学院,湖南铁道职业技术学院田心高科产业学院正式成立。

实现三个功能定位

两所产业学院由职教园管理办、市职教协会牵头,湖南铁路科技职院、湖南铁道职院与株洲国家高新区田心高科园管委会合作共建。产业学院采用政府主导、企业参与、院校与田心高科园共同运营管理的模式,主要培养轨道交通装备制造产业的技术技能型人才。田心高科园提供设备、场地、资金以及企业培训计划,湖南铁路科技职院、湖南铁道职院统筹安排课程、师资、教学。

湖南(株洲)职业教育科技园管理办公室主任谭伟生介绍,成立产业学院是依托株洲轨道交通装备产业优势,实现人才链和产业链有效联通,打造校企合作、产教融合模式的创新举措,致力办成国内最专业的轨道交通装备产业学院,实现实训中心、培训中心、科创中心的三个功能定位

开订单班,培养专技人才

湖南铁路科技职院轨道智谷产业学院执行副院长刘宝磊说,产业学院最主要的目的就是服务株洲先进轨道交通装备产业链,通过优秀毕业生输送、企业员工技能和学历提升、校企联合开展应用技术开发等,服务园区轨道交通装备企业发展。同时,将产业学院打造成为学校教师实践基地、科研基地和学生实习实训基地。

具体做法包括,利用湖南铁路科技职院的师资优势和教学资源,为园区企业员工进行培训和提高学历;校企共建,共同开展应用研发;产业学院可以根据园区企业用人需求,开设订单班,培养专业技术人才;产业学院可作为湖南铁路科技职院的见习基地,接纳老师和学生见习和实际操作。

2021年以后,湖南铁路科技职院轨道智谷产业学院将面向株洲301家轨道交通产业企业和110个轨道交通装备装备制造创新中心,年均输送毕业生800人、招收学历教育(含函授)企业员工500人、开展员工技术培训和公益培训3000人次、校企合作开展应用技术开发50项以上、校企合作完成师生生产性实习实训6000人次以上。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张欲晓
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪