株洲网

首页 > 新闻 > 株洲网眼 > 正文

暴雨中护坡垮塌,石块砸穿居民房屋

半个月过去了,两位老人有家不能回

initpintu_副本

左:护坡垮塌现场,殷爹爹家的楼道门和前坪被碎石挡住

右:护坡垮塌时,二楼墙壁被砸穿(记者 陈驰 摄)

前天,家住荷塘区太阳村吴家冲组的殷爹爹致电市长热线反映:7月上旬,一场暴雨,隔壁单位的护坡垮塌,石块砸穿了自家房屋。现在到月底了,问题还没得到解决,希望相关部门能介入。

记者 陈驰 核实

殷爹爹:一声巨响护坡垮塌,二楼墙壁被砸穿

昨天上午9点多,记者来到太阳村吴家冲组。殷爹爹家有三层楼,紧邻隔壁单位的护坡。护坡垮塌处,已拉起警戒线,他家前坪堆积着垮塌的石块,出入非常困难。房屋一楼左侧被碎石“淹没”,二楼墙壁被砸穿。

殷爹爹老伴余娭毑说,事情发生在7月10日上午10点多,当时正在下暴雨,随着一声巨响,护坡垮塌,自家住房就变成这个模样。

“我当时带着孙子外出有事,老殷在家,万幸没在二楼客厅,不然人就没了。右侧有几间房住着租客,他们担心大门被落石卡住,还拨打了119。”余娭毑说,好在无人伤亡。

事发后,当地政府部门立即派人进行现场疏散,对存在安全隐患的3户居民,进行了安置。

周边居民称,隔壁护坡是中国建材地勘中心湖南总队建设,其他问题都在处理,唯独殷爹爹家房屋怎么办还没有说法?可殷爹爹找到该单位时,该单位总是推诿。

地勘中心:护坡垮塌原因较多,他们不能担全责

为核实情况,记者来到中国建材地勘中心湖南总队。总队长饶克辉表示,护坡垮塌砸坏房屋,是多方面原因造成的,不能完全由他们承担责任。

“护坡原本加固了,受到暴雨侵袭,自然灾害导致垮塌,砸坏了房屋。同时因为政府在周边开发,破坏了水土平衡等。作为护坡边上的居民,修建房屋时距离护坡太近。”饶克辉表示,早在1983年,殷家修建房屋时,总队工作人员就提醒过他们,当时殷爹爹立了字据,如受损与他们无关。

随后,饶克辉让工作人员出示了该字据。但殷爹爹表示,受损的房子是1990年后建的,之前的老房子的确是签了字据,当时的承诺并非发生事故的房子,这压根是两码事。

“若不是前几年,勘测队将护坡加高,就不会发生这样的事情。”殷爹爹说,对方总是在踢皮球,现在已经7月底了,他仍有家不能回。

由于双方各执一词,且情绪激动,协调一度陷入了僵局。

在督办员协调下,双方暂时平复情绪。饶克辉称,事情发生后,荷塘区有关部门介入调查协调,并召开了相关会议,会议已经明确各方责任。

“人员安置由政府负责,护坡治理由我们负责,至于殷爹爹家房屋修缮问题,要等待护坡修缮后,进行鉴定,才能进一步协商。”饶克辉表示,护坡完全修复,或需要两个月时间。

金山街道办事处:地勘中心负主体责任,处理进度缓慢

因为当事双方协商暂无结果,记者与督办员又来到了金山街道办事处。

金山街道办工会主席刘舟说,此事发生后,街道办第一时间介入,光安置群众住处,已经花费数万元。本月中旬,他们召开了协调会,会议明确,由地勘中心负主体责任,但地勘中心处理进度过于缓慢,政府部门为此还下达了催促函。

“明确责任后,要求其根据危房鉴定评级,该修缮立即修缮,该赔偿就进行赔偿,”刘舟表示,两位老人年过七旬,长期住在酒店不便,考虑给他们租房,暂时住在周边。

刘舟说,至于房屋做鉴定评级,职能部门可以邀请住建局相关专家或第三方机构介入,但费用应该由地勘中心承担。

金山街道办相关负责人表示,他们已经把情况报告给荷塘区政府,请政府召集相关部门再次召开协调会,以确保事情能够尽快得到解决。(来源:株洲晚报)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张欲晓
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪