株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

“桑拿天”来了!

QQ截图20200731101746

持续高温,每坚持一天,都是一个小胜利。

市气象台预测,未来几天,整个城市依然晴热高温。在气象学上,当最高气温超过35℃时,我们就将这一天定义为高温日,往往这个时候,市气象台会发布高温黄色预警,也预示着新一轮高温的开始。当副高再慢慢深入并坚不可破的时候,气温会慢慢升高,当升至37℃时,则是“酷暑”了。这时候,高温黄色预警,也将变成“橙色”。

酷暑难耐,很多人很难爱上这样的桑拿天。市气象台曾解释过,在相同的温度下,相对湿度越大,体感温度增幅就会越明显。如果当日最高气温≥32℃,且日均相对湿度≥80%,体感温度就会超过45℃,成为“桑拿天”。

过去的这一周,株洲相对湿度都在60℃上下。虽然够不上相对湿度≥80%的“桑拿天”的标准,但是别忘了,这两天整个城市的气温非常高。按照“桑拿天”的体感温度算法,气温在32.2℃,相对湿度在60%时,体感气温就会达到37.8℃。而这几天,株洲每天最高气温都在35℃以上,体感气温恐怕老早超过了40℃。

人体正常温度是36-37℃。人体新陈代谢产生的热量,要通过汗液蒸发等方式向外扩散。如果气温过高、湿度过大,这些热量就不能有效发散,聚积在体内,让人觉得炎热难受。所以,最热的时候,室内要有良好的通风,要避免过度劳累,保证充足的休息和睡眠;同时避免暴晒,中午前后尽量减少户外活动,必须出门时最好打伞。另外,还要多喝水,可以喝得稍微咸一点,以补充体内盐分。

总之,这一波高温还在继续,我们要保重自己,保护家人,然后等着每天凉快一点点。

(株洲晚报记者 王娜)

今天 晴 27—36℃

明天 晴 28—37℃

后天 晴 28—37℃

风力:2—3级

风向:东南风

空气质量等级:良

可吸入污染物:臭氧

(市环境监测中心站、市气象台30日16时发布)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪