株洲网

首页 > 新闻 > 健康养生 > 正文

路人心脏骤停倒地 株洲市伤科医院85后医生出手相救

株洲网讯(通讯员 杜方江 记者 向胤蓉)6月21日早晨,株洲市伤科医院医生唐雄在花园一村吃完早饭,驱车准备回家,路过一家诊所时看到有一名男子倒地不起,旁边围观的群众也是一片慌乱。出于医生的职业素养,唐雄立即停车冲向诊所,原来诊所内有一名男子心脏骤停已失去意识!唐雄急忙对该男子进行抢救。经过近五分钟的抢救,该男子有了生命体征。此时,救护车赶到……唐雄便悄然离开了现场。

唐雄家住小湖塘社区庐山恋小区,是株洲市伤科医院髋关节科的一名85后医生。提到他对陌生路人进行施救的英勇行为,唐雄表示:“我只是做了件该做的小事,相信看到当时的情况,只要是一名医生,都会这么做的。”唐雄撸起袖子救人是出于医生的职业素养,更是出于医者仁心的大爱情怀。

【关于心肺复苏】

对于突发心脏骤停患者的救治,医学界有一个“黄金四分钟”的说法,即在正常室温下,心脏骤停4分钟后脑细胞就会出现不可逆转的损害,如果时间在10分钟以上,即使病人抢救过来,也可能是脑死亡,即植物人。所以在心源性猝死急救上有“黄金四分钟”之说。

如果出现病人休克或者晕倒的情况,需要及时前往病人的身边,观察病人的生理状态,用手触摸患者的大动脉,像颈动脉以及股动脉。如果未摸及搏动或者搏动的很弱,需要及时进行心肺复苏。打开患者胸壁前的衣服,双手伸直、上身前倾、两手交叉以掌心压迫患者的胸骨中下段1/3处,按压的频率为每分钟60-100次,另外每按压30次,要口对口的人工呼吸2次。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪