株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

【评论】咬定目标加速跑 迎难而上加油干

于变局中开新局,在新局中展新作为。

昨日召开的市委十二届十二次全体会议,号召全市上下坚定信心促发展、担当作为克难关,奋力完成全年目标任务。

在危机中育新机,于变局中开新局。今年以来,面对新冠肺炎疫情严重冲击和持续加大的经济下行压力,我市坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,全市上下众志成城、克难奋进,落实落细“六稳”“六保”工作,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,取得不菲成绩。

举全市之力打好疫情防控战,交出了一份确诊病例零死亡、医务人员零感染、境外疫情零输入的完美抗疫答卷。上半年GDP实现正增长,由一季度-3.3%提升到0.9%,交出了一份激动人心的经济答卷。产业发展有了新动能,三大攻坚战有了新战果,改革开放纵深推进,人民生活得到有力保障等等。这些充分表明,市委市政府决策部署是正确的,党的领导是坚强有力的,我市经济韧性是强劲的,株洲“奋勇争先、一往无前”的城市精神是强大的。

同时,也应清醒地看到当前还存在不少困难和问题,如完成全年目标难度不小,防范风险任务重,有的领导干部抓落实的能力还不够强、作风还不够硬等。困难越大,头脑越要保持清醒坚定,准确把握形势,咬定目标加速跑,迎难而上加油干,在不确定性剧增的外部环境下,谋求自身发展的确定性,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

复杂多变形势影响的是节奏,而不是趋势;稳定转好态势展现的是基础,更是信心。面对新发展格局,更应展现新作为。做好下半年经济工作,必须从持续深入推进产业链建设、全面发力扩大市场需求、坚决打赢三大攻坚战、统筹促进区域协调发展、持续优化营商环境、集中力量办好民生实事、科学编制“十四五”规划等方面入手,让产业基础高级化和产业链现代化,“三驾马车”更好发挥拉动作用,高质量全面小康成色更足、底色更亮,长株潭城市群一体化和株洲城乡一体化加快推进,营商环境革命性再造,人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。

面对新发展格局,我们唯有加速跑、加油干,拿出真抓实干的行动,不惧危难、创造新机,用奋斗诠释担当,定能开辟发展新天地,用实绩定格历史,为株洲赢得未来,为株洲人民创造更加幸福美好的生活。(株洲日报评论员)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张哲
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪