株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

男孩江中溺水,幸被志愿者救起 可父亲不听劝阻仍带他继续野泳

株洲晚报记者 戴凛

昨日下午,湘江野泳再发险情。一名11岁的男孩在天元大桥下野泳,突然沉入水下,幸亏株洲市湘江义务救援协会志愿者及时发现,顺利将男孩救回岸边。但让人意外的是,孩子父亲不但没有吸取教训,居然又带着孩子继续野泳。

志愿者王永恒介绍,8月1日下午5时许,他正在湘江岸边20米左右的区域巡查。突然,他发现江中有一只手在拍打水花,头已经完全没入水中。于是,他来不及拿救援工具,迅速跑过去并跳入江中,先是抓住落水者的手,再一把挽起腰部,往水面上拖。由于救援及时,落水者只是呛了几口水,但吓得不轻。

1

▲王永恒(右)救起溺水男孩。( 受访者供图)

“我把男孩救上岸,孩子的爸爸才发现自己儿子溺水了。”王永恒说,上岸后询问得知,落水者是一名11岁的小学生。当时,男孩和爸爸一同来到江边野泳玩耍,但男孩不会游泳,也没有配备任何救生用具。由于近期湘江水位提升,天元大桥下河西侧的一处坡道已经没入江水之中,而没入江边坡道的一侧就是河道,由于不熟悉地形,男孩一脚踩空就沉入水中。而此时孩子爸爸并没注意到意外发生。

“已经提醒他们这样非常危险,但还是没有引起足够重视。”王永恒表示,男孩被救起后,这位爸爸居然又带着孩子下水了。

据了解,三伏天高温持续,越来越多的市民在下午或晚上在湘江野泳,险情随之增加。上个星期六,两名男子因体力不支被困江中,幸被救援队员驾驶冲锋舟救回。上述11岁男孩是今年获救的第3名遇险者。

湘江义务救援队队员再次提醒,湘江野泳危险,请珍惜生命,拒绝野泳!

【延伸阅读】

岳阳4名小孩水库野泳,两人溺亡

据《岳阳日报》报道,7月29日晚上,岳阳县新墙镇高桥村刘辛山屋场一水库发生一起溺水事故。

当天傍晚,4名小孩结伴同行去游泳,两人上岸,另两人下落不明,但衣服在岸边,怀疑已经溺水。

当天晚上9点14分,岳阳市蓝天救援队接到救援电话后,迅速前往事发现场施救打捞。当晚11点52分左右完成打捞工作,令人十分心痛的是,两名孩童已不幸溺亡,均是14岁,系同年同月同日生。

岳阳市蓝天救援队队长陈华介绍,4名小孩平常都会游泳,随着天气日益炎热,所以相约到水边或水中避暑、嬉戏。然而却忽略了水库水情复杂,不可预料的因素很多,所以导致悲剧发生。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘苏宁
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪