株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

醴陵成全国网格标准试点

株洲日报记者 李逸峰

通讯员/匡凤 彭丽娜

株洲日报讯 近日,在北京举办的“纪念网格化模式全国推广15周年暨新一代网格化人才培养计划启动仪式”上,醴陵市被授予全国网格标准试点。

在醴陵市来龙门街道网格化中心北门社区工作站,网格员汪洋正在绘制辖区住户家庭建筑物标识图,这是她通过走访摸排确定的住户信息。北门社区有居民3334户11200人,个体工商户1332户。4张A3纸上,每栋房屋的数字编号一目了然。根据“完整性、便利性、均衡性”和“全覆盖、无缝隙”原则,兼顾街巷格局、小区楼盘、人口组成情况,汪洋和其他5名网格员分区域、分网格负责矛盾纠纷联调、社会治安联防、重点工作联动等工作。

像北门社区这样的网格工作站,醴陵市共有270个,覆盖所有村、社区,织牢“最底一张网”,畅通联系服务群众的“最后一步路”。

近年来,醴陵市积极探索创新社会治理机制,全面推行网格化管理,搭建了市、镇、村、网格四级联动平台,将人、地、事、物、组织等要素纳入网格,推进建设标准化,通过遍布该市各个角落的800余名网格员,借助大数据等现代信息化手段,将治理“触角”延伸至基层“神经末梢”,实现每一寸土地都有人管理、每一户家庭都有人联系、每一个问题都有人解决,化解基层社会治理中的疑点难题,为全国市域网格化治理标准体系建设贡献“醴陵力量”。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪