株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

【助残扶贫在行动】爱心企业 广纳残疾人就业

在株洲凯天环保科技有限公司的生产线上,你会发现:这里的一线工人一半以上都是残疾人。该公司相关负责人表示,通过专业培训,这些残疾朋友能按质按量完成各项工作,为进一步扩大残疾人用工增添了信心。

拆卸工刘师傅的老家在攸县,他和爱人一样,都是聋哑人。由于沟通交流较为困难,夫妻俩多年来难以外出就业,家庭经济状况不佳。2018年,两人在残联报名了残疾人定岗培训,并于下半年入职“凯天环保”。两人非常珍惜这份工作,今年,刘师傅的爱人还被评为优秀员工,两人的收入也节节攀升。

“凯天环保”相关负责人介绍,公司从2016年起开始招收残疾人工人,主要为言语和听力障碍残疾人。一开始,公司也面临与员工难以交流的问题,但是通过不断摸索,专门结合残疾人的实际情况编制了员工相关管理办法。为了充实他们的精神生活,还经常为他们举办活动,让他们更快、更好融入整个集体。目前,公司有残疾人工人近50人,占工人总数的一半以上。

天元区残联相关负责人介绍,为鼓励企业吸纳残疾人用工,近年来,该区对聘用辖区残疾人的企业进行了奖励,“凯天环保”已连续两年获奖。

“凯天环保”相关负责人还表示,为了支持企业聘用残疾人,近两年来,残联为企业购置了2台大型显示器,并与株洲“手之声”翻译平台对接,公司召开员工会议时,可直接视频连线实时手语翻译,让残疾朋友更好地与企业实现沟通,企业也有信心招录更多残疾朋友。

(株洲晚报记者 戴凛 通讯员 谭云)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪