株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

看!这些单科优秀学生的“学习宝典”

【前言】

2020年高考成绩早已出炉,我市有15位考生脱颖而出,登上全省单科优秀榜单。这些“单科王”在学习中有哪些值得分享的学习经验?生活中又是什么样子?近日,记者走近部分学生。

缪可嘉: 越是简单越不能“掉坑”

市二中1701班学生 全省文科数学优秀(147分)

株洲日报记者 孙晓静 实习生 陈无忧

通讯员/王玉彤

见到缪可嘉时,她刚结束上午的株洲晚报志愿者活动。扎着清爽的马尾,脸上总是挂着笑,开朗的她三两句便与记者熟络了起来。

缪可嘉说,高考成绩公布时自己做了一番心理斗争才去查分,最终648分的总成绩让她松了一口气。谈到数学分数,小姑娘一甩马尾,仰着头说算正常发挥,“我们班数学挺强的,4名上榜文科数学优秀的学生都来自一个班”。

缪可嘉告诉记者,发卷后答题前有5分钟“不宜动笔”时间,她会先迅速浏览一遍,预估整体难度系数。随后将重点放在选做题上,选出“能最快做出来的,最有把握得满分的题目”。

今年的文科数学卷,她认为整体比去年容易,但也有一些藏有“暗礁”的难题。

“越是简单就越要细致,如果产生轻敌的思想,心理容易产生波动,从而影响发挥。”她习惯做完一题立即验算,这样能提高正确率。遇到难题,她不是“死磕”型,会先跳过做其他题目,最后再来攻克。

缪可嘉说,自己有点犹豫不决,因此一般相信“第一直觉”,做完整张卷子还剩5分钟,她没有再进行检查而是选择放空自己,避免因过度紧张把对的改成错的。

对于丢掉的3分,缪可嘉认为出现在一个论证环节,其实方法老师都教过,但当时还是有点紧张,省了几个步骤,留下了遗憾。

谈到经验,小姑娘要感谢临近高考时的2次模拟考。一次试题比较容易,她反而在很多简单题目上丢了分;另一次则是在简单的题目上用了太多复杂的方法,导致答题时间不够。因此,她认为找到自己最舒服的答题节奏和保持平稳的心态是最重要的。

中国舞12级、钢琴10级、主持人……生活中的缪可嘉挺喜欢“搞事情”,这个暑假她打算跳爵士、学英语、考驾照,顺便再好好锻炼一下自己的生活技能,“我的父母非常尊重我,他们说无论我考取哪所高校,都为我骄傲。”

曹天舒:良好的心态才是制胜法宝

市二中1701班学生 全省语文单科优秀(132分) 全省文科数学单科优秀(147分)

株洲日报记者 孙晓静 实习生 陈无忧

通讯员/王玉彤

语文、数学成绩均上榜全省单科优秀,来自炎陵的曹天舒是我市唯一一名获得双料“单科王”的学生。

“语文成绩其实挺出乎意料的。”在电话中接受采访的她,声音隐隐透露着欣喜,因为语文其实一直是她的相对弱项,甚至高考前的模拟考试,她也很少达到120分。

跟大多数同学从前往后的做题方式不同,曹天舒的做题方式是“捡软柿子捏”,即打乱顺序,由简到难。她告诉记者,因为语文试卷的第一题通常是比较难的论述类文本阅读,稍有不慎就容易犯错,而古诗文默写题以及选择题相对而言比较简单,容易拿分。

她认为,这种不按套路出牌的做题方式有几个好处。一是给自己一个循序渐进的过程,增强信心,避免一开始碰到难题影响心态;第二是更容易让紧张、浮躁的心静下来,让全身心沉浸到答题里,把“硬骨头”放到最后啃,有利于整场考试的发挥。“我的分数应该也是我不按套路出牌的结果。”她笑着说。

高考前,曹天舒坦言对于成绩也曾焦虑,她甚至在一次模拟考试中作文拿了全班的最低分。她说自己最想感谢的就是语文老师彭传武,彭老师一遍遍的面批作文令她很快找到不足并对症下药,作文分数也随之提升。

与惊喜的语文分数不同,数学的高分早已在曹天舒的意料之中。她说自己是“小迷糊”,因此特别注重检查,在这次高考中,她就是通过检查收获了整整10分。

曹天舒透露,她的考前减压秘籍是享受美食。拉上好朋友尝试学校食堂的各类美食是她的常态。除此之外,高三的体育课也是她的最爱,她偏爱羽毛球,特别喜欢挥动球拍时的快感,“在球场上酣畅淋漓出出汗,能帮助自己释放压力。”

现在,曹天舒正筹备自己的暑假生活,由于看过很多律政片,她希望自己在志愿填报中,选择一个法律相关的专业,“我还要练练字,去当地的黄桃种植基地打工,好好体验生活。”

汤思佳:知识最重要的是积累

南方中学1701班学生 高考英语单科优秀(147分)

株洲日报记者 侯德怀

“这次考试是运气好,各科都超常发挥。”150分的英语,她仅仅作文被扣1.5分,错了一个语法填空;高考文科总分达643分。面对老师同学和亲朋好友的赞扬与祝贺,南方中学1701班的汤思佳总是这样谦逊答复。

在红旗路小学和白关中心小学各自就读3年,初中就读于株洲市十九中,2017年参加南方中学自主招生考试,以第39名的成绩进入创新班,汤思佳坦承自己一直都不是脑壳格外灵泛的尖子生。

“一方面是当老师的妈妈始终注重培养我良好的学习习惯,另一方面是在白关中心小学时,教英语的杨老师通过游戏互动等方式,激发我对英语学习的兴趣。”在汤思佳的认知中,学习没有什么秘籍,也没有什么捷径,关键是要跟着老师的节奏走,强化基础,多总结、多积累;同时要找对适合自己的学习方法,弄清各科知识的内在逻辑,善于举一反三。

汤思佳笑称自己性格有点温吞,刷题效率不是很高,所以不管是在疫情期间上网课,还是回到校园,她都很注重劳逸结合,每天都会抽出一点时间看电影、听歌或是跳绳锻炼,没有去强行熬夜刷题。

“知识最重要的是积累,英语尤其如此。”汤思佳介绍,自己主要通过大量的课外阅读,掌握更多词汇和基本语法、句式等基础,同时对各个题型的解题方法进行及时总结和积累,真正做到心领神会。在英语作文环节,没有急于匆忙动笔,而是先在心中拟一个草稿,对于文章的结构、框架有一个整体构思,才能下笔流畅、一气呵成。

“我准备报考北京外国语大学,希望在外语学习的道路上,走得更高更远。”略显腼腆的汤思佳对未来信心满满。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪