株洲网

首页 > 株洲交警 > 交管资讯 > 正文

即日起我市开展电动自行车注册登记整治行动

记者从市公安局交警支队获悉,即日起,交警部门将开展电动自行车专项整治,无牌电动自行车禁止上路行驶。

日出行次数约35万次

为我市第四大出行方式

交警部门负责人介绍,根据市民全方式出行分担率调查和路面通行实际状况评估,我市电动自行车日出行次数约35万次,约占市区出行总数的10%,其出行分担率已经超过摩托车、出租车、自行车等交通方式,成为仅低于步行、公交车、私家车的第四大出行方式。此前,由于缺乏规范管理,电动自行车不按规定车道行驶、闯红灯、随意穿插、逆向行驶的交通违法行为时有发生,严重影响道路交通秩序,且涉及电动自行车的交通事故发案数也居高不下。

目前,全市仍有部分电动自行车没有上牌,存在较大的交通安全隐患。

绿牌使用期限为5年,可续办

黄牌车到期后将被强制报废

市车管所办证室副主任唐宗良介绍,根据该规定,电动自行车牌照分为绿牌和黄牌。“2019年4月15日以后生产的、有脚踏骑行功能、最高时速不超过25千米、整车质量不超过55千克、电动机额连续输出功率不超过400瓦的电动自行车,属于国标自行车,这种车辆将会安排绿牌;对于2019年4月15日前购买的不符合国标的电动自行车,交警部门将会安装黄牌。”唐宗良说,绿牌电动自行车牌照使用期限为5年,5年后可以续办,而黄牌电动自行车不符合国标,到2023年3月1日(过渡期)后将被强制报废。

各交警大队、车管所、邮政网点

可免费办理登记服务

目前,市民朋友可以前往各交警大队、车管所及各个邮政网点免费办理电动自行车登记服务,或者下载湖南省电动自行车登记系统,在网上进行办理。

需要提醒的是,办理电动自行车注册登记需要提供车辆所有人的身份证明、车辆销售发票等来历凭证以及产品合格证,办理电动自行车注册登记按规定不收取工本费,车主如自愿选择号牌邮寄,另需缴纳20元邮寄费。(株洲晚报记者 刘玺 通讯员 彭晚华)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪