株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

疫情仍有反弹风险 高温之下,如何应对?

截至昨日,我市已连续164天无新增本土确诊病例

近期,北京、辽宁、新疆、香港等地疫情反弹,引起市民极大关注。株洲疫情防控面临怎样的局面?高温天气持续了一段时间,市民应如何常态性防控疫情?下阶段的防控重点是什么?昨日,本报记者就这些问题,采访了市疾控中心急性传染病防治科科长杨志勇。

连续164天无新增本土确诊病例

记者:请您介绍一下,当前株洲疫情防控面临的局面?

杨志勇:截至8月5日,株洲已连续164天无新增本土确诊病例报告;疫情防控取得阶段性重大成果。目前我市属于低风险地区,疫情总体呈平稳态势。近日,北京、辽宁、新疆、香港等地疫情反弹,这说明疫情输入、反弹的风险随时存在,我们要始终绷紧疫情防控这根弦,做好持久战的准备。

外出时,佩戴口罩,保持安全距离

记者:高温天气已经持续了一段时间,我们要注意哪些防控要点?

杨志勇:现在天气很热,一些市民因此放松了警惕。比如,在一些公共场合,佩戴口罩的人少了。这个是必须要高度重视的,我们在思想上不能麻痹大意,掉以轻心。

很多家长都选择在这个时候休年假,带孩子出去玩。我想特别提醒,非必要情况,大家不要前往高、中风险地区。

佩戴口罩是阻断新冠病毒人际传播的重要有效措施之一。戴不戴口罩,主要看“人多不多”“有没有生病”。如果在家中、户外以及无人员聚集、通风良好的场所,可以不戴口罩;在人员密集场所,如商场超市、厢式电梯、公共交通工具等场所,不能与他人保持1米以上安全距离时应戴口罩。

在低风险地区通风良好的地方,可不戴口罩,但要随身携带口罩,并保持人与人之间1米以上距离。

此外,市民应该主动关注卫健部门发布的疫情信息,并积极配合做好各种防范措施,为防控疫情出力。

加工海产、禽畜等生鲜品时,避免用手触摸口鼻眼

记者:市民应如何常态性防控?主要重点是什么?

杨志勇:市民须坚持做好个人防护,勤洗手、戴口罩、常通风、不聚集、缩小人员接触范围,养成健康文明生活习惯。

避免海淘、代购国外疫情形势严峻地区商品。通过电商、微商等渠道购买的生鲜产品,快递外包装如未消毒不要带入室内,接触外包装及生鲜食品后应及时洗手。

购买和加工海产、禽畜等生鲜食品尤其是冰鲜、冷冻食品时,要注意卫生,避免用手触摸口鼻眼等处。处理生、熟食品的菜板、菜刀及容器须分开,避免交叉污染。(株洲晚报记者 杨凌凌 通讯员 茹志铭 实习生 刘欢)

【相关新闻】17家医疗卫生机构可提供核酸检测服务

重点人群“应检尽检”,自愿检测人群“愿检尽检”。记者从市卫健委获悉,目前,我市共有17家医疗卫生机构具备新冠病毒核酸检测能力,可预约开展服务。

这17家医疗卫生机构分别是:市中心医院、省直中医院、三三一医院、市二医院、市人民医院、湖南师范大学附属醴陵湘东医院、醴陵市中医院、茶陵县人民医院、茶陵县中医院、攸县人民医院、渌口区人民医院、炎陵县人民医院、市疾控中心、攸县疾控中心、芦淞区疾控中心、荷塘区疾控中心、醴陵市疾控中心。(株洲晚报记者 杨凌凌 实习生 刘欢)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪