株洲网

首页 > 新闻 > 株洲网眼 > 正文

黑吃黑!办银行卡供犯罪组织洗钱 有钱到账立马挂失取出

“你是不是惹了什么人,有陌生人到家里找麻烦。”半个月前的一天中午,在外干活的曾勇(化名)正昏昏欲睡,岳母的一个电话让他瞬间清醒。

“虽然表弟再三保证不会出问题,但这终究是‘黑吃黑’的生意……”曾勇心中十分忐忑,只能尽量躲藏。直到前日芦淞警方找上门,这一桩“窃取、收买、非法提供信用卡信息案”的源头终于查清。

银行卡被冻结,“中间商”报警

案件得从7月下旬,男子万庆(化名)的报案开始说起。

万庆是湖北人,长期在株洲生活。6月初,他通过一款社交软件结识了网友“蝙蝠”,对方说因为生意需要,要购买几套“完整的银行卡”,每套包括实名登记的银行卡、U盾等。万庆知道一名老乡有此渠道,于是应承下来。

随后,万庆找到老乡卢某,以每套3000元的价格,弄来一批银行卡,寄了5套给“蝙蝠”,每套4000元。约一个月后,“蝙蝠”再次联系万庆,说是用着用着,其中有2张银行卡被冻结了,里面的钱也取不出来,要万庆想办法。万庆尝试通过上线联系办卡者曾勇,还跑到茶陵去找过,但始终没有见到人,于是报警。

警方层层追溯,找到办卡者

“其实‘蝙蝠’在境外从事违法犯罪活动,银行卡是用来洗钱、走账的。”警方介绍,“蝙蝠”团伙拿到银行卡之后,尝试性地转了几次小数目赃款,见操作没问题,就把一笔10万元、一笔3万元的资金分别转到了两张银行卡上,结果刚一入账,银行卡就被冻结,资金也无法流动了。

实名注册的银行卡被冻结,极有可能是注册人操作的,可他是谁呢?到底是有意为之,还是无心的举动呢?

通过分析研判,警方一层一层追溯源头,“中间商”湖北人陈某、夏某,茶陵人颜某、黄某一一呈现。同时,两名用自己身份信息办卡的男子也被找到,前文所述的曾勇便是其中之一。

他们打起“黑吃黑”的歪主意

曾勇今年36岁,2018年之前常年在外地打工,这两年待在老家茶陵,给妻子经营的美容院帮帮忙。今年6月中旬,表弟颜某问曾勇想不想赚点零花钱。曾勇考虑到这几年经济收入不好,表示有兴趣。

颜某介绍,只要曾勇拿着身份证去几家银行办银行卡即可。“我只要办卡,他(表弟)会把卡拿走,送给谁我不管。”曾勇说,按照表弟的叮嘱,他可以通过APP等方式观察卡里的资金情况,刚开始会有一些资金进来,但不要着急,得“养一养”,慢慢地就会有大笔的钱转入,然后到银行去挂失、补办。

7月初,卡里果然有10万元进账,曾勇马上去银行挂失、补办,然后把卡里的钱取出来,与表弟分了。然而没过多久,家人就告诉他,有人“上门找麻烦”,而此人就是万庆。

芦淞公安刑侦大队民警介绍,此案一共抓获包括万庆、曾勇在内的8名嫌疑人,2名办卡人涉嫌盗窃罪,其他6人涉嫌窃取、收买非法提供信用卡信息罪,目前8人都已被采取刑事强制措施,其他案件情况仍在进一步办理之中。

【提醒】 不法利益切莫贪

芦淞公安网安大队民警介绍,一些涉嫌赌博、诈骗的犯罪组织,往往需要大量的银行卡用于走账、洗钱。由于现在金融行业管理越来越规范,办卡都需要实名制,集团往往愿意出高价购买“成套的银行卡”,甚至通过网络到处发布此类消息。有些人则瞄准这个利润空间打起了歪主意,除了本案中“黑吃黑”的情况外,还有一些市民在不明真相的情况下,为了一点点“好处费”“手续费”,自愿办卡提供给别人。殊不知经过层层转卖之后,最终银行卡会落入犯罪集团手中。市民切莫贪图不法利益,一定要注意防范。(株洲晚报记者 李卉 通讯员 魏天宇 实习生 唐甜)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪