株洲网

首页 > 株洲产业网 > 正文

株企助力厦门地铁驶入“永磁时代”

继长沙地铁之后,永磁牵引技术再次应用于地铁列车

44cfd91d-1c7c-49b5-9421-3793dc2b6efe

厦门地铁2号线永磁式电客车驶出车库。它的永磁同步牵引系统由时代电气制造(受访企业供图)

近日,在厦门地铁2号线东孚车辆段,司机对列车进行了上线运营前最后的整备检查,确认无误后,列车缓缓驶出车辆段,标志着厦门地铁2号线首列永磁式电客车上线“服役”。这是继长沙地铁之后,永磁牵引技术在地铁列车的又一次新应用。该车辆的永磁同步牵引系统,由株洲中车时代电气股份有限公司制造(简称“时代电气”)。

永磁同步牵引系统因具有轻量化、高效率、噪音低等技术优点,被业内视为下一代城市轨道交通列车牵引系统的主力军。

相比于传统的异步电机,永磁电机有体积更小、温升更低和功率因素更高等优点。此外,搭载永磁电机的列车动力的响应更快,平顺性舒适度更高,尤其在节能方面有显著的提升。根据前期正线测试的数据统计,永磁列车每公里的牵引能耗,较搭载传统异步电机的列车下降了20%~30%。

厦门地铁2号线共配置10列永磁列车,目前已到段5列。列车到段后, 公司运营车辆中心专业技术人员对其进行了车辆调试和信号调试,公司车辆中心针对永磁列车的特点进行专项故障模拟,通过数据分析对永磁列车进行了进一步优化调试。

此次永磁列车投入载客运营服务,意味着厦门地铁在国内永磁牵引系统运用领域走在了行业前沿。(株洲晚报记者 伍靖雯)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪